ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В столице отмечают годовщину передачи полномочий УНР первому президенту Украины

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 19:51
0
15

В Киеве отмечают 10-летнюю годовщину со дня передачи первому президенту Украины Леониду Кравчуку государственных знаков Украинской Народной Республики в эмиграции, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на торжественном собрании, посвященному этому событию Кравчук отметил, что в 1992 году, когда он принимал клейноды от последнего президента УНР в эмиграции Николая Плавьюка, сказал: "украинцы были счастливы и верили в лучшую жизнь".

Он отметил, что "сейчас времена изменились, и возникло много проблем, и сейчас он уже не сказал бы, что все украинцы счастливы".

Среди таких проблем Леонид Кравчук назвал отсутствие единства среди украинского народа, отсутствие демократической системы власти, а также сплоченности вокруг единой украинской независимой церкви. При этом, первый президент заявил, что сегодня в Украине "есть действительно украинская независимая церковь", и такой церковью он назвал Киевский патриархат.

10-летний юбилей передачи клейнодов совпал с 75-летним юбилеем последнего президента УНР в экзиле Николая Плавьюка.

Приветствие в адрес Николая Плавьюка от Президента Леонида Кучмы зачитал вице-премьер Владимир Семиноженко. Он также сообщил, что президент Украины Леонид Кучма подписал указ о награждении Николая Плавьюка орденом Ярослава Мудрого 2-й степени.

Народный депутат, один из лидеров блока Виктора Ющенко, лидер Народного Руха Украины зачитал приветствие председателя Верховной Рады Владимира Литвина, лидера блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, а также НРУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях