ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко считает, что Россия должна платить $2,5 млрд в год за аренду баз ЧФ

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 10:55
0
41
Костенко считает, что Россия должна платить $2,5 млрд в год за аренду баз ЧФ
Фото: Сайт УНП
Костенко предлагает повысить стоимость аренды баз в Севастополе

Народный депутат от НУ-НС предлагает премьер-министру Юлии Тимошенко сесть за стол переговоров с Россией, чтобы с 2009 года ЧФ РФ платил ежегодно минимум 2,5 млрд долларов.

Депутат напомнил, что "во время подписания соглашения 1997 года об условиях базирования Черноморского флота РФ на территории Украины Россия насчитала Украине долг за энергоносители на сумму $2,3 млрд.

"Тогда Украина с этим долгом согласилась. Была договоренность, что до 2008 года Россия ежегодно будет платить Украине за аренду баз в Крыму $97 млн, и эти средства будут идти в счет погашения долга за энергоносители", цитирует депутата пресс-служба УНП.

Костенко подчеркивает, что "согласно этому соглашению, с 2008 года Украина имеет право установить оплату уже по рыночным ценам".

"По оценкам наших экспертов, рыночная стоимость аренды украинских земель на территории Крыма, занятых под российские военные базы, составляет минимум $2,5 млрд в год", сказал он.

Депутат напомнил, что в настоящее время остаток долга Украины за энергоносители перед Россией составляет $1,3 млрд, отмечая, что "в бюджет дополнительно собрано более $4 млрд".

Он считает, что Кабмин должен погасить все долговые обязательства по энергоносителям и немедленно сесть за стол переговоров с Россией относительно рыночных цен за аренду крымской земли под базы для ЧФ РФ, которые должны вступить в действие уже с 1 января 2009 года.

"У нас в бюджете постоянно не хватает средств для обеспечения социальных выплат гражданам Украины. Поэтому я просто обязан обратить внимание главы правительства на финансовые возможности, предусмотренные украинско-российским Соглашением, для наполнения доходной части бюджета Украины", подчеркнул Костенко.

"Предлагаю внести расходы в сумме $1,3 млрд в госбюджет на текущий год, а доходы от сдачи в аренду земли и инфраструктуры для нужд ЧФ РФ - в проект госбюджета на 2009 год", заявил депутат.

В июне Костенко заявлял, что Россия должна платить Украине за аренду баз Черноморского флота в Крыму от 10 до 20 миллиардов долларов ежегодно.

______

Между Россией и Украиной действует базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе до 2017 года. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях