ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов: В Украине идет кампания по вытеснению русского языка

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 14:30
0
24
Партия регионов: В Украине идет кампания по вытеснению русского языка
Фото: wikimedia.org
"Русский язык в автономии является языком межнационального общения"

Совет Крымской республиканской организации Партии регионов обвиняет руководство Министерства образования и науки Украины в ущемлении конституционных прав граждан на обучение детей на родном языке.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении крымских регионалов, "последние годы в Украине идет массированное наступление по вытеснению русского языка во всех сферах общественно-политической жизни и, прежде всего, в области образования".

Крымская организация Партии регионов считает "грубым нарушением" статьи 10 Конституции Украины, а также законов Об общем среднем образовании и О национальных меньшинствах в Украине приказы министра образования и науки Ивана Вакарчука Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 гг. и Об утверждении инструкции по ведению классного журнала 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений.

"Данные подзаконные акты фактически жестко регламентируют переход на украинский язык обучения практически всех общеобразовательных школ, где преподавание ведется на русском и других языках национальных меньшинств. Эти документы не прошли юридической экспертизы и согласования в Министерстве юстиции Украины и в других государственных органах", - говорится в заявлении.

Авторы заявления считают, что Вакарчук "взял на себя "право" самолично определять от имени государства и, в первую очередь, за родителей, детей, а также за органы местного самоуправления на каком языке осуществлять обучение в том или ином регионе".

Крымские регионалы подчеркивают, что Конституцией Автономной Республики Крым четко определено право граждан на обучение на родном языке. "Русский язык в автономии является языком межнационального общения", - добавляют они.

Совет Крымской республиканской организации Партии регионов просит депутатскую фракцию Партии регионов в Верховной Раде Украины принять меры "по пресечению антиконституционных действий должностных лиц Министерства образования и науки Украины".

Политсовет Крымской организации Партии регионов оставляет за собой право инициировать сбор подписей родителей за отставку Вакарчука и готов организовать акции протеста.

Как сообщалось, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский предлагает Президенту Украины Виктору Ющенко общаться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым с помощью переводчика.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкКрымПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях