ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Билозир обратила внимание ПАСЕ на нелегальную паспортизацию украинцев

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 19:10
0
39
Билозир обратила внимание ПАСЕ на нелегальную паспортизацию украинцев
Фото: razom.org.ua
Билозир: Выдача украинцам российских и румынских паспортов - это прямой путь к аннексии нашей территории

Народный депутат Украины, член подкомитета по вопросам миграции Парламентской Ассамблеи Совета Европы Оксана Билозир обратила особое внимание на проблему нелегальной паспортизации граждан Украины.

Как сообщает пресс-служба Билозир, этот вопрос она подняла на Европейском парламентском форуме по вопросам экономической миграции, социальной сплоченности и развития, который прошел в пятницу в Киеве.

По мнению депутата, "данная проблема является важной для Украины, ведь массовая выдача украинцам российских и румынских паспортов - это, по сути, прямой путь к будущей аннексии территории нашего государства".

По словам Билозир, именно выдача российских паспортов жителям Южной Осетии послужила официальным поводом для нападения на Грузию.

"После этих событий мы просто не можем допустить аналогичную практику в Украине. Хотя сегодня мы уже имеем ситуацию, когда жители Севастополя получают паспорта Российской Федерации", - сказала она.

Угроза применения южноосетинского сценария, считает Билозир, исходит также и от Румынии, руководство которой выдает свои государственные паспорта гражданам Украины, проживающим в Черновицкой области, а также на юге Одесской области.

"Обретение этим государством членства в Евросоюзе сделало румынские паспорта особенно привлекательными для украинцев, которые намереваются выехать в Европу на заработки. Искореняя нелегальную трудовую миграцию как общественное явление, Украина не может допустить выдачу паспортов других государств своим гражданам", - уверена член подкомитета по вопросам миграции ПАСЕ.

По словам Билозир, последующая нелегальная паспортизация станет причиной для распространения в Украине двойного гражданства, которое действующим законодательством на сегодняшний день не предусмотрено. "Кроме того, данное явление составляет угрозу и для других европейских государств", - отметила парламентарий.

В пресс-службе также проинформировали, что Билозир, как член комитета ПАСЕ по вопросам миграции, будет презентовать в Страсбурге в конце сентября 2008 года доклад "Европейские мигранты: отношения со странами их происхождения", в которой обращается внимание на практику незаконной паспортизации.

В то же время, как сообщила Билозир, представитель Российской Федерации на Европейском парламентском форуме настаивал на исключении этого вопроса из текста доклада.

Как сообщалось, исполнительная власть Севастополя не ведет учета лиц, имеющих двойное - украинское и российское - гражданство.

У Министерства внутренних дел недостаточно возможностей для проверки возможного наличия двух паспортов у граждан Украины.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПАСЕпаспортгражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях