ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реакция на решение ВР Крыма по Абхазии и Южной Осетии: виноваты Россия и Янукович

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 17:25
0
44
Реакция на решение ВР Крыма по Абхазии и Южной Осетии: виноваты Россия и Янукович
Фото: АР
НСНУ: Призыв ВР АРК - провокация, противоречащая национальным интересам

Крымский парламент, обратившись к Верховной Раде с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, вызвал реакцию оранжевых партий.

Политическая партия Наша Украина обеспокоена обращением Верховной Рады Крыма к парламенту Украины.

"Досадно, что вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями и наводить порядок в вопросах использования земли, имущества, развития курортно-туристической инфраструктуры Крыма, местные депутаты стали вмешиваться в международную политику, которая не относится к компетенции органов Крымской автономии", - отмечается в документе.

Члены Нашей Украины считают, что, призывая к нарушению территориальной целостности Грузии, Верховная Рада АРК подталкивает недоброжелателей Украины к посягательствам на территориальную целостность нашего государства. К тому же, такие безответственные заявления не способствуют инвестиционной привлекательности и экономическому развитию Крыма, а, следовательно, и благосостоянию крымчан, убеждены нашеукраинцы.

Наша Украина констатирует, что заявление Верховной Рады АРК, большинство в которой принадлежит Блоку За Януковича!, является прямым следствием заявления самого Виктора Януковича, который призвал к нарушению территориальной целостности Грузии.

"Нам досадно, что наши бывшие партнеры – Блок Юлии Тимошенко – оказались в Верховной Раде Украины в общем с Януковичем прокремлёвском большинстве. Именно из-за создания такого большинства внешние силы, которые действуют против национальных интересов Украины, получили возможность усилить свое влияние внутри нашего государства", - сказано в заявлении.

Наша Украина заверяет соотечественников, что и впредь будет прилагать все усилия для защиты национальных интересов Украины, ее свободы и независимости.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает незаконным решение крымского парламента.

Вице-спикер отметил, что такое решение не отвечает статусу и полномочиям ВР Крыма.

По его словам, общенациональные вопросы являются вопросом юрисдикции Верховной Рады Украины, Президента и правительства.

"Не может сельский совет или даже Верховная Рада Крыма от имени Украины толковать, какую страну нам признавать, а какую нет. Это абсолютный правовой нигилизм", - сказал Томенко.

НРУ считает антиконституционными действия Верховной Рады АРК о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. С таким заявлением на заседании парламента выступил народный депутат Украины, лидер НРУ Борис Тарасюк (фракция НУ-НС).

Он сказал: "Действия ВР АРК мы рассматриваем как откровенный саботаж позиции Президента Украины Виктора Ющенко и украинской власти относительно грузинско-российского конфликта".

Как отметил лидер НРУ, "подобные действия являются откровенным и грубым нарушением Конституции Украины".

По словам Тарасюка, НРУ обращает внимание "на недопустимость принятия органами местного самоуправления решений, которые выходят за пределы их компетенции".

Он также подчеркнул, что приоритеты внешней политики определяются Президентом Украины.

Как сказал Тарасюк, поєтому решение ВР АРК является "нарушением Конституции и законодательства".

Как сообщалось, Верховный Совет Крыма призвал Верховную Раду Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТНУ-НСКрымРух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях