ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Запрет российских каналов в Украине повредит двусторонним отношениям

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 13:42
0
461
МИД РФ: Запрет российских каналов в Украине повредит двусторонним отношениям
Фото: seti.ee
МИД России обеспокоен политикой Украины в отношении российских телеканалов

В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что запрет на вещание российских каналов на территории Украины может негативно отразиться на российско-украинских отношениях.

Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В частности, он напомнил, что недавно Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины прекратил ретрансляцию "якобы неадаптированных к украинскому законодательству телеканалов, имеется в виду иностранных, и, в частности, ОРТ, РТР, РЕН-ТВ.

"В результате миллионы русских и украинцев в Украине были лишены возможности получать информацию на своем родном языке", - сказал Нестеренко.

Он уверен, что такой шаг украинских властей направлен на вытеснение русского языка из общественно-политической жизни страны, то же самое касается и русской культуры.

"Считаем, что дальнейшее попрание гуманитарных прав русского населения Украины, его дискриминация по языковому принципу не может не отразиться на всем комплексе российско-украинских отношений", - подчеркнул Нестеренко.

Он добавил, что в последнее время в адрес руководства РФ и МИД РФ поступают многочисленные обращения украинских общественных организаций и граждан ”с глубокой озабоченностью в связи с ухудшением ситуации в этой сфере”.

"Мы полностью разделяем глубокую обеспокоенность русскоговорящего населения Украины по вопросу ретрансляции российских телеканалов на ее территории. По нашему убеждению, такие шаги представляют собой нарушения соответствующих положений российско-украинских договоренностей о сотрудничестве СМИ двух стран и не отвечают добрососедским и дружественным отношениям наших стран", - подчеркнул Нестеренко, добавив, что МИД РФ будет добиваться того, чтобы в Украине в соответствии с национальным и международным законодательством соблюдались демократические нормы при обеспечении конституционного права на свободный выбор источников информации.

Как сообщалось, Нацсовет призывает партии не политизировать вопрос относительно регуляции информационного пространства.

Партия регионов считает нарушающим Конституцию решение Нацсовета о запрете провайдерам ретрансляции программ, содержание которых требует адаптации к законодательству Украины.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкнацсоветМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях