ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко создал стратегическую группу по отношениям с Россией

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 13:10
0
28
Ющенко создал стратегическую группу по отношениям с Россией
Фото: president.gov.ua
Ющенко назначил Грищенко спецпредставителем Украины по развитию отношений с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям.

Об этом заявила секретарь Совета национальной обороны Украины Раиса Богатырева на брифинге во вторник.

Она подчеркнула, что возглавлять группу поручено секретарю СНБО, то есть ей.

Группе предстоит проанализировать договорную базу между Украиной и Россией, обновить ее в рамках продолжающего действовать Большого договора между двумя странами.

"Второе: стратегическая группа будет выполнять задания по разработке механизма, я бы его назвала "диалогом постоянного действия". У нас много конфликтных вопросов, вопросы эти считаются многими политиками неудобными в двусторонних отношениях - и эти вопросы нам надо будет решать, и предлагать, как выйти в практическую плоскость из этих сложных вопросов", - добавила Богатырева.

Она подчеркнула, что стратегическая группа должна разработать такой механизм, который бы работал как часы.

В обязанности стратегической группы будут входить переговоры, разработка документов, которые бы дали возможность быстро выйти на взаимоприемлемые решения.

Секретарь СНБО также добавила, что как руководитель группы, она намерена инициировать создание экспертного совета.

Также посол Украины в России Константин Грищенко назначен специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией.

"Подписан указ, в котором глава государства назначил чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации, первого заместителя секретаря СНБО Грищенко Константина Ивановича специальным представителем Украины по развитию отношений с Российской Федерацией", - сообщила Богатырева.

В тексе указа от 1 декабря, обнародованном на официальном сайте президента Украины, указываются, что спецпредставитель Украины по развитию отношений с РФ "ведет по поручению президента Украины переговоры государственного уровня с российской стороной по всему комплексу украинско-российских отношений".

Спецпредставитель также "вносит по поручению президента Украины российской стороне предложения по решению проблемных вопросов украинско-российских отношений".

Он имеет право запрашивать и получать от министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти информацию по вопросам украинско-российских отношений.

Спецпредставитель должен "оперативно информировать" президента Украины, секретаря СНБО о результатах переговоров и консультаций с российской стороной.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, Ющенко назначил заместителем главы своего Секретариата - представителем в Верховной Раде экс-губернатора Львовской области Петра Олийныка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях