ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает, что на решение НАТО по Украине повлияла Россия

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 21:25
0
22
Ющенко считает, что на решение НАТО по Украине повлияла Россия
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко: Влияние существует. И оно серьезное

Президент Виктор Ющенко в интервью агентству France Presse заявил, что на решение Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО относительно Украины было оказано влияние извне, и пообещал провести работу с Россией.

Результаты заседания Совета министров иностранных дел стран-членов НАТО Президент назвал прогрессом. "Я убежден, что это прогресс", - сказал Президент. Он добавил, что за последние три года в целом в европейской и евроатлантической интеграции украинская сторона предприняла важные шаги.

Вместе с тем Ющенко заметил, что вступление Украины в НАТО является сложным геополитическим вопросом. "Дебаты идут о слишком большом куске интересов. Если вы спросите меня, что это только решение блока, и на него никто не влиял, то я скажу, что такое влияние существует. И оно серьезное", - сказал Президент.

При этом, глава государства подчеркнул, что необходимо провести еще много работы на двустороннем уровне, и в частности - с Россией. "Это те переговоры, которые должны принести всем сторонам, которые заинтересованы или не заинтересованы в приближении Украины к НАТО, ответы на все вопросы, возникающие в рамках региональных или двусторонних отношений", - сказал Ющенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что Украина заинтересована в дружеских отношениях с Россией и будет строить с Российской Федерацией политику добрососедства и партнерства. Что касается продвижения к НАТО, Президент в который раз подчеркнул, что в этом процессе нет никакой угрозы для России.

Как сообщалось, 2 декабря, в Брюсселе состоялось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Однако, вопрос ПДЧ не был обсужден. Вместо этого, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Вопрос о представлении ПДЧ Украине и Грузии не обсуждался

Яап де Хооп Схеффер отметил, что позиция России не была определяющий при принятии решения НАТО относительно предоставления Украине Плана действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях