ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк заявил, что никогда не говорил о незаконных поставках украинского оружия в Грузию

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 17:43
0
18
Коновалюк заявил, что никогда не говорил о незаконных поставках украинского оружия в Грузию
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Коновалюк написал письмо Наливайченко

Члены следственной комиссии ВР по выяснению обстоятельств поставки в Грузию украинского оружия никогда не утверждали, что поставки вооружения осуществлялись с нарушением норм международного права или что Украина продавала оружие Грузии незаконно, заявил председатель комиссии Валерий Коновалюк.

Об этом говорится в открытом письме Валерия Коновалюка исполняющему обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. Как объяснил сам Коновалюк, поводом для написания открытого письма стало письмо, которое Наливайченко написал лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

"Члены Временной следственной комиссии, в состав которой входят не только представители Партии регионов, но и БЮТ, КПУ и Блока Литвина, никогда не утверждали, что поставки вооружения в Грузию осуществлялись с нарушением норм международного права, или то, что Украина продавала оружие Грузии незаконно", - заявил Коновалюк.

По словам регионала, на "первом заседании комиссии было принято решение лишь о том, что Украина как член ОБСЕ, которая подписала Соглашение об обычных Вооруженных силах в Европе, не имела права поставлять наступательное оружие, которое привело к военному конфликту и угрозе безопасности других государств.

"Мы ставили другие, не менее важные вопросы и приводили факты грубого нарушения законов Украины. Вынужденный еще раз повторить эти факты и ожидаю Ваш ответ на поставленные вопросы:

1. Почему оружие в Грузию поставлялась по заниженным ценам? Было ли это решение благотворительностью в пользу грузинского правительства или это явные признаки материальной заинтересованности соответствующих чиновников? Кто и когда ответит за причиненный государству ущерб в размере не менее чем 0,5 млрд долларов США?", - заявил Коновалюк.

 Коновалюка лишили звания подполковника

В то же время, Коновалюк в письме Наливайченко в который раз утверждает, что в военных действиях в Южной Осетии принимали участие граждане Украины, и спрашивает, кто из официальных лиц и на основании каких документов их туда направил.

***

Как сообщалось, 22 ноября Коновалюк заявил, что возглавляемая им парламентская комиссия неоднократно "выступала с четкими фактами, касающимися нарушений украинского законодательства в сфере поставок вооружений, осуществлявшихся на коррупционной основе".  По его словам, комиссия раскрыла ряд фактов, свидетельствующих о причастности к незаконным поставкам вооружений отдельных лиц из окружения Президента Украины, и неоднократно обращалась к самому Ющенко с тем, "чтобы он нашел время встретиться с членами комиссии и ответить на интересующие их вопросы".

5 декабря исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в открытом письме к лидеру фракции Партии регионов Виктору Януковичу заявил, что ”тема незаконных поставок вооружений в Грузию является надуманной, ее раздувание существенно вредит национальным интересам”, и попросил содействия в защите национальных интересов Украины от клеветнических кампаний.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУКоновалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях