ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава парламентского комитета по нацбезопасности: Украинцам грозит вырождение

Корреспондент.net, 5 мая 2003, 16:22
0
12

На среду, 21 мая, запланированы парламентские слушания "Демографический кризис в Украине: его причины и последствия". По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Георгия Крючкова, курирующего подготовку к слушаниям, существующий и усиливающийся демографический кризис в стране грозит вырождением нации и деградацией обществу и государству.

Георгий Крючков (КПУ), возглавляющий оргкомитет по подготовке и проведению парламентских слушаний, говоря о предстоящих слушаниях, отметил, что об остроте проблемы, вынесенной на обсуждение, свидетельствует то, что за прошедшие 10 лет население страны уменьшилось более чем на 4 млн 200 тыс. человек.

При этом, на 38,5% снизился уровень рождаемости и на 26,5% выросла смертность.

Крючков подчеркнул, что особенное беспокойство вызывает высокая смертность среди людей трудоспособного возраста.

"Опережающее сокращение трудоспособного населения государства угрожает сползанием Украины в деградационную спираль, когда рабочая сила выбывает и не восстанавливается", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что снижение уровня жизни ударило, в основном, по старшему поколению, молодежи и молодым семьям.

"Опережающее сокращение трудоспособного населения государства угрожает сползанием Украины в деградационную спираль, когда рабочая сила выбывает и не восстанавливается"
К сожалению, констатировал глава комитета по нацбезопасности, общество постепенно привыкает к такому страшному и позорному явлению как бездомные и беспризорные дети, которые не обучаются, которых привлекают в криминальный бизнес, приучают к наркотикам, заставляют заниматься проституцией, нищенствовать.

Депутат также напоминает, что большинство граждан Украины именно нищетой объясняют рост количества самоубийств и абортов (74,5% и 81,9% соответственно за последние 10 лет).

Георгий Крючков считает, что без срочных мер по снижению кризисного давления на человека, без реальной поддержки со стороны государства и стимулирования естественного желания каждого человека иметь детей, жить нормальной жизнью, быть уверенным в своем будущем и в будущем своих потомков, украинское общество ожидают социальные катаклизмы и дальнейшая деградация.

По его словам, участники парламентских слушаний намерены обсудить широкий круг острых проблем, в частности - причины настолько чрезвычайно высокой смертности населения, влияние миграционных процессов, экономические, социальные, политические, этические и морально-психологические последствия демографического кризиса, а также пути их преодоления.

"Мы не имеем права спокойно смотреть, как вымирает население большой европейской страны"
Крючков заявил, что по результатам обсуждения будут разработаны рекомендации слушаний, направленные на экономическое обеспечение восстановления населения, усиление социальной защиты семей с детьми и граждан пожилого возраста, улучшение экологической ситуации, обеспечение доступных для всех качественных медицинской помощи и образования.

При этом, глава профильного парламентского комитета подчеркнул, что негативные тенденции в демографической сфере создают угрозу национальной безопасности и, если их не преодолеть, могут привести к вырождению украинского общества.

"Мы не имеем права спокойно смотреть, как вымирает население большой европейской страны. Потому должны установить не только причины и последствия демографического кризиса в Украине, но и ответить, прежде всего, самим себе: что нужно сделать ради самосохранения нации?", - сказал Георгий Крючков.


На 1 марта 2003 года численность населения Украины составила 47 млн 922 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях