ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава администрации Путина предложил разбомбить Тузлу?

Корреспондент.net, 21 октября 2003, 17:40
0
14

Председатель администрации президента России Александр Волошин в понедельник, 20 октября, на закрытом брифинге для украинских журналистов заявил о том, что Российская Федерация готова "сбросить бомбу" в Керченский пролив для того, чтобы он не остался у Украины.

"Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы с трудом успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!", пишет в сегодняшнем номере еженедельник Столичные новости, передает Обозреватель.

Сегодня же, 21 октября, Молодежная партия Украины обратилась к Совету национальной безопасности и обороны Украины с требованием осуществить мероприятия по проверке достоверности заявления главы администрации российского президента Александра Волошина, размещенного в средствах массовой информации, где он угрожает нанести бомбовый удар по территории Украины, исходя из ситуации, которая сложилась вокруг строительства дамбы в Керченском проливе.

Если высказывание Александра Волошина окажутся настоящими, МПУ намерено обратиться к Президенту Украины и в министерство иностранных дел с требованием объявить Волошина персоной нон грата в Украине, дать распоряжение Министерству Обороны привести в боевую готовность ПВО Украины и подготовить ноту МИД Украины к МИД России, в которой указать на абсолютную недопустимость подобных заявлений со стороны должностных лиц РФ, которые уже реально угрожают миру между двумя соседними странами.

В случае развития опасной для Украины ситуации, Молодежная партия выступит с жесткими требованиями к руководству страны отказаться от безъядерного статуса государства и будет требовать немедленного вывода черноморского флота России с территории Украины и возвращения ядерного оружия, вывезенного с территории страны, - заявил председатель МПУ Юрий Павленко.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 21 октября, украинский МИД заявил, что Украина намерена не допустить соединения дамбы, которую строит Россия от Таманского полуострова в Керченском проливе, с принадлежащим Украине островом Коса Тузла. В случае, если Россия нарушит украинскую границу, линия которой проходит в 150 метрах от острова, Украина готова обратиться за помощью к третьим странам и в международные организации.

Днем раньше, 20 октября, МИД Украины обнародовал новую ноту протеста против действий Российской Федерации, обвинив ее в попытке выдвинуть территориальные претензии к Украине.

По состоянию на утро вторника, 21 октября, от строящейся россиянами дамбы до линии украинской границы оставалось 376 метров. Строительство движется со скоростью около 150 м в сутки.

Украина начала выражать обеспокоенность строительством дамбы в Керченском проливе в конце сентября, направив соответствующую ноту российским дипломатам. Однако Россия официально не отреагировала на протесты и предупреждения украинской стороны, и Украина начала укрепление пограничного поста, а позже - постоянной погранзаставы на Тузле ввиду потенциальной опасности нарушения госграницы.

Позже Россия объяснила строительство дамбы необходимостью восстановления экологического баланса на побережье Краснодарского края и соответствующим решением властей на региональном уровне. Украинские ученые и эксперты, в свою очередь, предупреждают об опасности, которую представляет для экологии региона запланированная дамба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях