ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские организации в России возмущены заявлением представителя МИДа РФ

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 12:40
0
715
Украинские организации в России возмущены заявлением представителя МИДа РФ
Фото: Reuters
Украинские организации в России заявили, что украинских школ в РФ нет

Украинские организации в России заявляют, что в РФ нет ни одной школы с украинским языком обучения, а данные российского МИДа не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении Объединения украинцев России (ОУР) и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР) по поводу заявления МИД РФ О состоянии образования на украинском языке в Российской Федерации.

В организации указывают на то, что в России нет программы развития национального образования, в частности украинского. ”Начиная с 1993 года, украинские организации добиваются разработки и принятия Федеральной государственной программы развития украинской культуры и образования в России (резолюции четырех Конгрессов украинцев России - 1993, 1997, 2002, 2005 гг.)”, - говорится в сообщении.

Сравнивать количество русских школ в Украине и украинских в России, о чем говорит Нестеренко, действительно незачем: если в Украине русских школ более 1000, то в России украинских просто нет!

Кроме того, в заявлении отмечается, что данные о количестве украинских школ в России, приведенные представителем МИД РФ, не соответствуют действительности.

”Сравнивать количество русских школ в Украине и украинских в России, о чем говорит Нестеренко, действительно незачем: если в Украине русских школ более 1000, то в России украинских просто нет!” - подчеркивают в ОУР.

По данным украинских организаций России, в РФ нет ни одного детского сада, ни одной школы с украинским языком преподавания, не говоря уже о высших учебных заведениях. Всего украинский язык в России как предмет изучают 205 учеников, факультативно или в кружках его изучают 100 детей.

В то время как в Украине с русским языком обучения действует 983 дошкольных учреждений, более тысячи школ, 35 профтехучреждений, а в вузах на русском языке обучаются 395 тысяч студентов.

”В России есть буквально несколько школ, где украинский язык изучается как предмет небольшим количеством учащихся, что дает основания для вывода: это исключение, которое подчеркивает общее правило: украинского образования в России нет! Соответственно нет подготовки учителей украинского языка, никто не создает, тем более не выпускает украинские учебники”, - подчеркивается в заявлении.

Украинцы России уверены, что только отсутствием системности в проведении национальной политики, поверхностным подходом к проблеме, которая не учитывает интересы украинского меньшинства в России, можно объяснить ”информацию” российского МИДа об украинском образовании в России.

***

Как сообщалось, вчера, 6 мая, Объединение украинцев в России обратилось с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит объяснить причины закрытия Украинского образовательного центра в Москве.

30 апреля МИД Украины выразил удивление заявлениями российских дипломатов относительно отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке. Заявление Министерства иностранных дел Украины последовало в ответ на слова представителя МИД России Андрея Нестеренко, который 27 апреля заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке. Нестеренко также сообщил, что в России действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, а в местах, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

УНИАН, Корреспондент.net

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях