ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о назначении Ульянченко: Наша Украина получила железную леди

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 14:22
0
10
Политологи о назначении Ульянченко: Наша Украина получила железную леди
Фото: razom.org.ua
Политологи прокомментировали назначение Ульянченко

Киевский Институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно избрания Веры Ульянченко на пост председателя Совета Нашей Украины.

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань заявил, что Наша Украина из помаранчевой, революционной превращается в консервативную силу.

"Вера Ульянченко - жесткий менеджер, и она будет замыкать на себе решение основных вопросов и будет основным каналом связи с Президентом. Это значит, что широкая демократия, которая господствовала в Нашей Украине, окончилась, взамен придет жесткий централизованный стиль руководства", - отметил Гарань.

По его словам, Ульянченко имеет хорошие отношения с финансовыми кругами, в том числе и с Партией регионов. "Это назначение, как и ряд последних событий в Нашей Украине свидетельствует, что она из помаранчевой, революционной превращается в консервативную силу", - заявил политолог.

"В 2005 году партия потеряла возможность стать мощной правоцентристской силой классического европейского образца, а после выборов в 2007 году - либеральной "третьей силой", и я думаю, что вряд ли какие-либо назначения смогут реанимировать НУНС в мощную силу правоцентристского толка", - резюмировал Гарань.

В то же время председатель правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отметил, что Виктор Ющенко бросает в бой последние резервы.

"Слухи об этом назначении ходили задолго до совета партии. Суть заключается в том, что Ющенко бросает в бой последние резервы, свою старую гвардию. В том числе и из-за того, что больше некого бросать. Очевидно, Роман Безсмертний по некоторым причинам не хочет возглавлять партию, осознавая, что реанимировать "живой труп" под названием Наша Украина не удастся", - отметил эксперт.

По его словам, назначение связано с вытеснением из окружения Ющенко Виктора Балоги.

"Очень похоже, что происходит очередная, возможно, уже последняя, перегруппировка в окружении Ющенко: из него вытесняют Балогу. Ульянченко умеет совмещать политику с бизнесом. Для нее это существенный шаг вперед, потому что оная привыкла быть "серым кардиналом" при Ющенко, а теперь получила официальный статус", - заявил Фесенко.

Вместе с тем президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев делает вывод, что славные времена Нашей Украины как влиятельной политической силы уходят.

"Президент в условиях кризиса принимает не рациональные, а семейно-целесообразные решение. Ульянченко никогда не была известным креативным политиком. Она скорее бизнесмен, бухгалтер, чиновник. Но в ситуации кризиса политической команды Президент вынужденный опираться на тех, кому доверяет лично", - подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, идея создания объединенной национал-демократической партии, останется благим историческим начинанием Ющенко, и не более того.

"Возможно, Ульянченко удастся создать такую себе камерную организованную политическую силу, которая будет заниматься сервисом Президента, но славные времена Нашей Украины как влиятельной политической силы, по-видимому, уходят", - добавил Ермолаев.

Директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко заявил, что Наша Украина получила свою железную леди.

"Назначение Ульянченко, без сомнения, очень сильный шаг. Вера Ивановна известна как замечательный организатор и человек, который переживает за партию, она не отклонялась от президентской линии, не заявляла о своих амбициях, и партия может получить реального руководителя, на которого сможет положиться Президент", - считает Бондаренко.

"Она не будет превращать партийную структуру в инструмент реализацих своих политических амбиций. Наша Украина получила свою железную леди, хотя в настоящий момент можно поставить под сомнение, что партия сможет получить те результаты, которые она имела в 2002-2005 годах, но можно с уверенностью говорить, что Ульянченко сможет вернуть благосклонность электората уровня 2006 года - 12-15 процентов", - резюмировал политолог.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях