ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил изучить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту депортаций в Крыму

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 12:26
0
20
Ющенко поручил изучить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту депортаций в Крыму
Фото: АР
Крымсике татары во время годовщины депортаций

Президент Украины Виктор Ющенко поручил генпрокурору Александру Медведько и главе СБУ Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений из Крыма в 1944 году крымскотатарского народа и других народов.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

"Глава государства считает, что факт незаконных насильнических массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году неопровержим. Также установлен факт депортации других народов, которые проживали на территории Крыма, а именно: армян, греков, болгар и других", - сообщила Ванникова.

По ее словам, Президент убежден, что в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР есть признаки геноцида.

"Также Генеральная прокуратура и СБУ должны провести полное, всестороннее и объективное досудебное следствие всех обстоятельств дела. Виктор Ющенко выражает убеждение, что по результатам досудебного следствия будет предоставлена правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным, виновных в незаконных насильнических выселениях указанных народов", - подчеркнула Ирина Ванникова.

Как сообщалось, 18 мая 2009 года исполнилось 65 лет со дня насильственного выселения крымских татар из Крыма.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Крымские татарыЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях