ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция БЮТ требует завтра отменить депутатскую неприкосновенность

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 12:59
0
14
Фракция БЮТ требует завтра отменить депутатскую неприкосновенность
Фото: presskit
Юлия Тимошенко пообещала отдать все свои голоса в поддержку снятия неприкосновенности

На внеочередном заседании Верховной Рады, сзываемому по требованию фракции БЮТ, кроме решения вопросов кадровых назначений в правительстве, бютовцы будут требовать рассмотрения вопроса об отмене депутатской неприкосновенности.

"Наша фракция всегда последовательно выступала за отмену любых привилегий для депутатского корпуса, и в первую очередь - неприкосновенности. Одной из первых законодательных инициатив БЮТ в Верховной Раде Украины нынешнего созыва был законопроект именно о снятии депутатской неприкосновенности. Однако в очередной раз наша инициатива не нашла поддержки”, - заявил сегодня глава фракции БЮТ Ивана Кириленко.

Он подчеркнул, что на протяжении работы Рады шестого созыва, фракция БЮТ неоднократно настаивала на принятии закона о снятии депутатской неприкосновенности. “Однако наши коллеги по парламенту под разными предлогами отказывались даже рассматривать такой законопроект. Несмотря на то, что фактически все политические силы перед выборами давали обещания избирателям, что депутаты будут лишены неприкосновенности в первую очередь”, - отметил Кириленко. - Время проходит, отдельные политические силы упрямо добиваются перевыборов и все уже забыли о своих обещаниях”.

Именно поэтому, по словам Кириленко, фракция БЮТ на внеочередном заседании Верховной Рады 3 июля будет требовать рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Бютовцы подчеркнули, рассмотрение этого вопроса будет экзаменом для всех политических сил, представленных в парламенте. "Готовы ли они выполнять хотя бы главные свои обещания избирателям или способны лишь на сладкую ложь?", - отмечается в заявлении БЮТ.

Сегодня глава БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подчеркнула, что фракция БЮТ предлагает включить в повестку дня заседания ВР два приоритетных вопроса, в том числе рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию для отмены депутатской неприкосновенности, который был принят 18 января 2008 года и недавно возвращен из Конституционного суда для дальнейшего рассмотрения в Раду.

Как уже сообщалось, Тимошенко также отметила, что фракция блока ее имени настаивает, чтобы вторым вопросом в повестке дня пленарного заседания был включен вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с бютовца Лозинского, который подозревается в совершении преступления.

Глава правительства пообещала, что фракция отдаст все свои голоса в поддержку изменений в Конституцию и снятия неприкосновенности с Лозинского: "Эти два вопроса являются приоритетными для рассмотрения в пятницу во время внеочередного пленарного заседания. Я думаю, что раз и навсегда необходимо поставить точку на любой неприкосновенности - то ли депутатской, то ли чиновников, то ли президента, судей - все должны быть, как когда-то говорили великие политики, равные перед законом", - заявила Тимошенко.

Напомним, 1 июля, генпрокурор Александр Медведько направил в Верховную Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу нардепа от БЮТ Виктора Лозинского. 2 июля Президент попросил спикера парламента поскорее лишить Лозинского неприкосновенности.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: БЮТнеприкосновенностьРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях