ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Изменения в закон о выборах – попытка фальсификации выборов

Корреспондент.net, 5 июля 2009, 20:52
0
16
Яценюк: Изменения в закон о выборах – попытка фальсификации выборов
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Яценюк: БЮТ и ПР изменениями в Закон о выборах президента пытаются исключить из борьбы других кандидатов

Принятые парламентом изменения в Закон о выборах президента - ни что иное, как попытка масштабной фальсификации, убежден народный депутат Украины, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк.

Этот механизм фальсификации заключается в контроле парламентскими фракциями избирательных комиссий, пояснил он в эфире телеканала Интер.

"И те кандидаты в президенты, которые не имеют фракций в парламенте, они будут лишены возможности защитить результаты выборов", - подчеркнул Яцнеюк.

Отвечая на вопрос, кто является инициатором таких изменений к законодательству, политик ответил: “Скорее всего, это базовые инициативы, которые исходят от БЮТ, но которые также находят поддержку в отдельной части Партии регионов”.

Суть такой системы, по его мнению, - "устранить каких-либо других кандидатов" из президентской гонки.

По его словам, в этой ситуации "для Януковича выгоды мало, но наверно есть какие-то силы внутри Партии регионов, заинтересованные в этом".

При этом Яценюк напомнил о том, что сначала была попытка "конституционной хунты", то есть через внесение изменений в Конституцию провести выборы президента в Верховной Раде.

Напомним, 1 июля 2009 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4741 О внесении изменений в некоторые законодательные акты о выборах Президента Украины. За это решение проголосовали 367 народных депутатов из 442 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 171, от БЮТ - 152, от НУ-НС - 24, от КПУ - 0, от Блока Литвина - 19 и 1 внефракционный депутат.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Лавринович, Елена Лукаш (фракция Партии регионов), Андрей Портнов (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Роман Зварыч (фракция Блока Наша Украина - Народная самооборона).

Основные изменения, внесенные в закон, касаются того, что в состав теризбиркома обязательно включаются кандидатуры, внесенные фракциями, а в случае недоукомплектованности такой комиссии проводится жеребьевка среди кандидатур, которые внесены кандидатами на пост Президента для ее доукомплектации.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: выборы и референдумыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях