ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Исчезновение журналиста Гонгадзе «заказал» Кучма? (обновлено)

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 13:11
0
14

Лидер Соцпартии Александр Мороз обвинил президента Украины Леонида Кучму в том, что он является "заказчиком" исчезновения независимого журналиста Георгия Гонгазде. С парламентской трибуны Мороз заявил, что об этом заказе знал глава администрации президента Владимир Литвин, а разрабатывал сценарий и организовал операцию министр внутренних дел Юрий Кравченко. В подтверждение Мороз продемонстрировал аудиозапись разговоров трех действующих лиц.

"Пауза, которая возникла после нахождения тела, манипуляции с вещественными доказательствами, затягивание с завершением судебно-медицинской экспертизы, угрозы специалистам, которые ее начинали, являются опосредованным подтверждением того, что злоумышленники сами попали в расставленные ими сети, и, не зная, что делать дальше, надеются, что внимание общества к этому преступлению угаснет само по себе", - цитирует выступление Мороза в парламенте Интерфакс-Украина.

"Сползанию общества во тьму криминала и бандитизма необходимо положить конец. Именно поэтому, имея достаточные основания, обязан заявить, что заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Кучма", - заявил Александр Мороз.

При этом лидер социалистов подчеркнул, что заказчик "систематически контролировал ход выполнения своего поручения". "В курсе подготовки и осуществления этого заказа с самого начала был глава администрации президента Владимир Литвин. Непосредственным разработчиком сценария и организатором осуществления операции является министр внутренних дел Юрий Кравченко", - заявил Мороз.

В подтверждение своих слов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров президента Леонида Кучмы с Юрием Кравченко и Владимиром Литвином по поводу Гонгадзе.

По словам Мороза, в этих записях достаточно материалов, которые свидетельствуют о том, что «президент занимался этой проблемой, давал указания и контролировал их исполнение», цитирует лидера социалистов УКРОП.

Мороз утверждает, что записанные разговоры происходили на протяжении двух месяцев еще до исчезновения Гонгадзе. К лидеру социалистов эта запись попала от офицера спецслужбы связи, который готов дать показания в суде. Мороз убежден, что «это – не фальшивка», поскольку кассета  «проходила аутентическую экспертизу за рубежом».

Из некачественной 15-20 минутной записи, предоставленной Морозом, можно было разобрать, что голос, похожий на голос президента Украины, давал поручение "разобраться" с журналистом Гонгадзе. При этом на пленке не было прямых указаний силового воздействия на журналиста, передают Українські новини

Мороз заявил, что он намерен передать аудиозапись в специальную следственную комиссию парламента, расследующую исчезновение Гонгадзе и преступления против ряда политиков последнего времени.

Лидер социалистов допускает, что президент может обратиться в суд по факту этих обвинений. Отвечая на вопрос, может ли обнародование таких записей привести к импичменту президента, лидер СПУ заявил, что "процедура импичмента - дело временной следственной комиссии".

"Я не хотел бы, чтобы обнародование записей выглядело так, что я иду на Вы против Леонида Кучмы. Меня беспокоит то, что в государстве исчезают политики, депутаты, журналисты, и никому до этого нет дела", - заявил он.

"Поскольку СБУ следит за МВД, МВД следит за СБУ, а вместе они следят за Кабинетом министров и конкретными должностными лицами, рано или поздно это (появление подобных записей) должно было случиться", - сказал он.

По его мнению, выводы из всего этого должны сделать Верховная Рада и суд.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Александр Мартыненко отказался комментировать заявление Мороза, сообщив, что пресс-служба президента изучает стенограмму выступления Мороза и готовит свое заявление. "Позже заявление пресс-службы будет, когда изучим стенограмму", — сказал Мартыненко.

Напомним, что в группа журналистов нашла обезглавленный труп. По некоторым признакам и описанию обнаруженных на теле металлических предметов, журналисты, близко знавшие Георгия, пришли к выводу, что, судя по всему, это - тело пропавшего журналиста.

Однако, заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига, выступая в парламенте, заявил, что до тех пор, пока найденный труп не идентифицирован, нельзя утверждать, что тело принадлежит журналисту Гонгадзе.

Руководитель интернет-проекта "Украинская правда", известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез по пути домой в Киеве вечером 16 сентября. Расследование обстоятельств исчезновения журналиста взял под личный контроль президент страны Леонид Кучма. Первоначально, работники правоохранительных органов выдвигали несколько основных версий происшедшего: профессиональная деятельность, денежные долги, самовольное исчезновение и несчастный случай.

ТЕГИ: детиDVDCDтиражирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях