ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины отвергает обвинения России относительно вооружения Грузии

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 12:35
0
14
МИД Украины отвергает обвинения России относительно вооружения Грузии
Фото: Корреспондент.net
В Москве ожидают, что Украина больше не будет вооружать Грузию

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркивают безосновательность обвинений России относительно поставок оружия в Грузию.

В комментарии об обнародованной ранее позиции заместителя главы МИД России Григория Карасина, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко отметил, что подобные высказывания непонятны украинской стороне.

Украинский дипломат пояснил, что Киев, как в рамках соответствующих международных организаций, так и в ходе двустороннего диалога с российской стороной уже неоднократно доказывал безосновательность подобных обвинений.

"Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против любой третьей стороны, в том числе и России. При этом наша страна руководствуется соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН в сфере торговли вооружениями, а также строго соблюдает правила, установленные международными режимами экспортного контроля", - сказал Костенко.

Он также добавил, что утверждения Карасина относительно того, что Украина является наиболее активным поставщиком оружия в Грузию, не соответствуют действительности.

"Чтобы убедиться в этом, стоит лишь посмотреть данные ООН, доступ к которым свободный на официальном сайте этой организации", - подчеркнул и.о. главы украинского МИД.

Ранее Карасин назвал недружественной по отношению к Москве позицию Киева в вопросе поставок вооружений в Грузию.

"Конечно, мы надеемся на то, что Украина, как близкое нам государство, не будет играть в столь опасные игры, создавая новые проблемы в и без того довольно проблемных отношениях нынешнего этапа", - сказал Карасин.

При этом, по его словам, у российской стороны есть проверенная информация относительно того, что Украина поставляла вооружения накануне "пятидневной войны" на Южном Кавказе в августе прошлого года.

"Эта информация частично была подтверждена и украинскими парламентариями, которые сами расследовали этот сюжет", - подчеркнул Карасин.

"Мы внимательно будем следить за развитием, и находимся в постоянном контакте с украинскими официальными представителями, ставили этот вопрос перед ними, получали соответствующие разъяснения. Они по большей части нас не удовлетворяют, но обсуждение этой темы с нашими коллегами из Украины продолжается", - отметил дипломат.

Корреспондент.net, Интерфакс

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях