ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев отложил приезд нового посла в Украину "из-за антироссийского курса Киева"

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 07:13
0
38
Медведев отложил приезд нового посла в Украину  из-за антироссийского курса Киева
Фото: Пресс-служба Президента
Медведев отложил приезд нового посла России в Украие

Президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла России в Украину из-за, по его мнению, антироссийского курса руководства страны.

Об этом Медведев известил Президента Украины Виктора Ющенко в открытом послании.

"Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в обращении.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

Как сообщили в Кремле, Президент России счел необходимым сделать обращение к Ющенко открытым, учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении "приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день".

Новинар: Россия разорвет дипломатические отношения с Украиной? Аналитика

Медведев отметил, что для России "украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи".

"Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся, к тому же, общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире", - заявил Медведев.

По его словам, "задача ответственных государственных деятелей состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран".

"Недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах", - пишет президент России.

"В последнее время украинская и российская общественность выражают тревогу по поводу наших двусторонних отношении. По признанию самих украинских политиков, их уровень беспрецедентно низок, с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - говорит президент РФ.

В то же время Медведев надеется, что новое руководство Украины будет настроено на развитие стратегического партнерства с Россией.

"Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее", - отмечает Медведев в записи в своем видеоблоге.

Напомним, несколько дней назад Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина настроена на конструктивное развитие отношений с Россией. Он также сообщил, что Украина решила все вопросы, которые касаются назначения и пребывания посла России в Украине.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях