ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Грузия останутся в Ираке до конца

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 13:44
0
74

Украина и Грузия едины во мнении о необходимости своего участия в многонациональной коалиции в Ираке до окончания ее миссии и стабилизации ситуации в этой стране.

Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится в Украине с официальным визитом.

"Наше мнение одинаково: мы должны быть - если являемся последовательными участниками (коалиции, - ред.) - до завершения этого процесса в Ираке", - подчеркнул Кучма.

Он также сообщил, что на переговорах стороны высказались за активное участие ООН в процессе стабилизации в Ираке, а также за ее главенствующую роль в этом.

Глава государства отметил, что и Украина, и Грузия являются также сторонниками скорейшей передачи власти в Ираке гражданскому правительству.

Такую позицию Украины подтвердил на сегодняшнем брифинге и руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский. В частности, он заявил, что Украина не намерена выводить свой миротворческий контингент из Ирака.

Лубкивский подчеркнул, что Украина имеет определенные обязательства перед своими партнерами по антитеррористической коалиции и перед всем международным сообществом.

Вместе с тем, отметил он, Украина осознает все те риски, которые сегодня существуют в Ираке, в частности, для представителей украинского миротворческого контингента. Все эти риски анализируются, изучаются, однако, на данном этапе вопрос о выводе контингента не актуален, - резюмировал официальный представитель МИД.

По материалам Интерфакс-Украина, ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил коалиции в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

В Ираке с августа 2003 года находятся более 1600 украинских миротворцев. За это время в Ираке погибли четверо украинских миротворцев - один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой, а 6 апреля текущего года миротворец погиб в ходе боя в Эль-Куте. Еще более 15 миротворцев были ранены.

В парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Украина участвует в миротворческих операциях с 1992 года. Почти 20 тыс. украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. За это время около 20 человек погибли и более 60 получили ранения. Сейчас украинские военные находятся, в частности, в Ираке, Сьерра-Леоне.

Украина, со своими контингентами и персоналом общей численностью в 2800 военнослужащих уже входит в десятку самых больших мировых контрибуторов безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях