ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко открыл гетманский дворец в Батурине (обновлено)

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 17:50
0
149
Ющенко открыл гетманский дворец в Батурине (обновлено)
Фото: Николай Лазаренко/ пресс-служба Президента
Ющенко приветствует национальное возрождение Украины

В Батурине в Национальном историко-культурном заповеднике Гетманская столица Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественном открытии восстановленного по его инициативе дворца последнего гетмана украинского казачества Кирилла Розумовского.

Об этом сообщает Главная служба информационной политики Секретариата президента.

На церемонии открытия дворца присутствовали наследники Кирилла Разумовского. В поздравительном слове, Президент сообщил, что в этом дворце находится национальный музей украинского возрождения.

Ющенко также напомнил, что во дворце со времен Кирилла Разумовского никто не жил и что на его восстановление не пошло ни копейки из государственной казны.

"Получив образование в Европе, гетман Кирилл Разумовский в условиях российского абсолютизма стремился построить Украину как самостоятельное государство европейского образца", - сказал он, говоря о заслугах последнего украинского гетмана.

По словам Президента, имперская тоталитарная система пыталась прервать связь украинских поколений, но в независимой Украине начат процесс возрождения.  "Мы начали процесс возрождения украинской памяти. Вместе с памятью к нам возвращается национальное достоинство", - сказал он.

Президент Украины поблагодарил архитекторов, историков, строителей, реставраторов и меценатов, которые принимали участие в реставрации дворца.

Также, сегодня Ющенко почтил память защитников гетманской столицы Батурина во время посещения Национального историко-культурного заповедника Гетманская столица.

Глава государства с семьей положил цветы к памятнику защитникам гетманской столицы 1708 года и к культурной композиции Гетманы Украины. В церемонии также приняли участие глава Секретариата Президента Вера Ульянченко, Секретарь СНБО Раиса Богатрыева, вице-премьер-министр Иван Васюник, представители местной власти, общественные, культурные и религиозные деятели.

В Батуринской цитадели Президент также осмотрел построенную в конце XVII века казну, гетманский дом, церковь Воскресенья Господнего. Также Президент  осмотрел место раскопок дворца гетмана Ивана Мазепы в урочище Гончаровка.

Ранее, сегодня в Чернигове торжественно открыли бронзовый памятник гетману Ивану Мазепе, возведенный исключительно на благотворительные средства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: историяархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях