ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратуру обвиняют в фальсификации обвинений против Тимошенко

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 14:00
0
15

Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией обвиняет Генеральную прокуратуру в безосновательной попытке привлечь народного депутата, лидера БЮТи Юлию Тимошенко за организацию дачи взятки, передают Українські Новини.

Об этом заявил в пятницу, 25 июня, председатель комитета Владимир Стретович.

"Внесение в Верховную Раду должностными лицами Генеральный прокуратуры откровенно немотивированного представления... свидетельствует о политическом преследовании народного депутата Тимошенко", - сказал Стретович.

Он добавил, что парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией выявил процедурные нарушения в поданном в Верховную Раду представлении Генпрокуратуры на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. В частности, представление не подписано генеральным прокурором Геннадием Васильевым.

По словам Стретовича, Васильев только поддержал представление следователя по особо важным делам Генпрокуратуры на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

Глава парламентського комитета также отметил, что Генпрокуратура не провела экспертизы видеозаписей, которые она считает вещественным доказательством попытки Тимошенко организовать дачу взятки судьям Киевского апелляционного и Верховного судов.

Кроме того, Генпрокуратура не допросила судей, которым бывший помощник Юлии Тимошенко Владимир Боровко якобы пытался вручить взятки по ее указанию, подчеркнул Стретович.

Он добавил, что Генпрокуратура также не располагает купюрами или их описанием, которые Тимошенко якобы передавала через Боровко судьям.

Владимир Стретович сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией рекомендовал парламентскому комитету по вопросам регламента и депутатской этики вернуть представление на Тимошенко Генеральной прокуратуре без рассмотрения в сессионном зале парламента.


Как сообщал Корреспондент.net, 10 июня Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление, в котором просит парламент дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Юлию Тимошенко за организацию дачи взятки. По словам генпрокурора Геннадия Васильева, следствие доказало 3 эпизода передачи денег судьям с целью закрытия уголовных дел по корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Напомним также, что депутаты Социал-демократической партии Украины (объединенной), "Трудова Україна", НДП-ПППУ и группы "Демократичні ініціативи-Народовладдя" зарегистрировали в парламенте проект постановления, предусматривающий согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности и арест Юлии Тимошенко. Позже лидер НДП отозвал свою подпись под документом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях