ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк убежден, что в Украине только украинский язык должен иметь статус государственного

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 22:01
0
264
Яценюк убежден, что в Украине только украинский язык должен иметь статус государственного
Фото: Корреспондент
Конституционное закрепление двуязычия в Украине завершит раскол страны - Яценюк

Лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк убежден, что в Украине только украинский язык должен иметь статус государственного, однако при этом не должны ущемляться права русскоязычного населения.

"Именно для того, чтобы украинский (язык) оставался государственным, никому нельзя давать повода дискриминировать русскоязычное население", - заявил лидер Фронта перемен в четверг.

При этом, по убеждению Яценюка, вопрос о том, что Украина должна иметь единственный государственный язык - украинский, не подлежит дискуссии.

Кроме того, он подчеркнул, что Конституция Украины и закон о языках защищают и определяют специальный статус русского языка.

Лидер Фронта перемен не видит проблемы в том, что, например, в Крыму вещает русскоязычное телевидение и радио. "Меня меньше всего беспокоит, в этом случае, язык вещания. Меня больше всего беспокоит содержание вещания", - отметил он.

Яценюк убежден, что в языковом вопросе все очень быстро изменится, когда изменится политика: с политики принуждения на политику поощрения.

"Все. Эта тема уйдет через год. Я это просто проходил в Крыму, когда работал там министром экономики, я это все прошел на собственной шкуре", - заявил он.

Ранее сообщалось, что лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк убежден, что у Украины нет альтернативы сохранению целостности нации. "У нас просто нет иного пути. Если мы пойдем на поводу у тех, кто поднимает вопросы языка, НАТО, ЕС, России, Черноморского флота, ОУН-УПА, Второй мировой войны, - мы с вами будем жить так: Западная Украина будет в пределах четырех, может, пяти областей, а Восточная Украина и Центральная Украина - отдельно. Это будет три разных государства", - сказал Яценюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаРусский языкЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях