ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что систему Рада-3 можно обмануть с помощью мобильного телефона

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 14:05
0
46
Литвин заявил, что систему Рада-3 можно обмануть с помощью мобильного телефона
Фото: Корреспондент
Глава ВР заявил, что Раду-3 можно обмануть с помощью мобильного телефона

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию модернизированного программно-технического комплекса-системы для голосования Рада-3.

Сегодня на пресс-конференции в Хмельницком, комментируя заявление экс-главы ВР Арсения Яценюка о том, что целесообразно подписать распоряжение о введении в эксплуатацию этой системы, предусматривающей голосование лично каждого народного депутата, Литвин сообщил, что он дал поручение аппарату Рады подготовить заключение о стоимости разработки и введении системы, а также подготовить заключение о перспективах введения новой системы голосования.

Литвин выразил сомнение, что введение такой системы позволит обеспечить личное голосование парламентариев. "Эксперименты показали, что, по идее и по замыслу, надо, чтобы депутат держал обе руки на пульте (для голосования), но вместе с тем, эксперименты эти засвидетельствовали, что достаточно подставить мобильный телефон на ребро и нововведение, которое предложено, теряет любой свой смысл", - отметил спикер.

Также он подчеркнул, что он примет решение о введении новой системы голосования на основе полученного заключения аппарата Рады. Спикер дал распоряжение аппарату ВР к среде, 30 сентября, подготовить всю необходимую информацию по вопросу функционирования этой системы, а также по средствам, которые на нее были израсходованы.

Между тем, Литвин задал вопрос, почему сразу не ввели в эксплуатацию эту систему и почему о ней вспомнили только сейчас. В то же время, по мнению председателя ВР, все зависит от совести и ответственности каждого народного депутата.

Литвин также напомнил, что для разблокирования работы парламента ему предлагали обратиться за помощью в Генпрокуратуру. Он сообщил, что поручил Главному юридическому управлению ВР изучить этот вопрос. Спикер в очередной раз отметил, что готов изучить абсолютно все предложения, которые могут помочь возобновить работу парламента.

Как сообщалось, 25 сентября экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обратился к Литвину с просьбой подписать распоряжение о вводе в эксплуатацию программно-технического комплекса-системы Рада-3.

***

Усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября прошлого года. Однако, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера Верховной Рады, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: УкраинаЛитвинЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях