ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа США о свободе религии

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 14:54
0
14
МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа США о свободе религии
Фото: Reuters
МИД РФ раскритиковал доклад Госдепа США о свободе вероисповедания в России

МИД РФ назвал доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, содержащий претензии в адрес России, "политически ангажированным" и таким, что искажает реальную ситуацию в стране.

"Складывается впечатление, что авторы решили не утруждать себя изложением обновленной информации. Текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России", - сообщается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Такой подход вынуждает нас повторить неоднократно дававшиеся ранее оценки доклада Госдепартамента США как политически ангажированного, передергивающего факты документа, в котором сознательно искажается реальная ситуация со свободой вероисповедания в России и замалчиваются позитивные тенденции в этой сфере", - отмечает МИД.

В докладе, посвященном религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009) и подготовленном бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США, в частности отмечается, что религиозные свободы, хотя и гарантируются конституцией РФ и поддерживаются властью, тем не менее, время от времени нарушаются.

Авторы доклада указывают, что религиозные вопросы не были источником социальных трений или проблем для подавляющего большинства граждан, но проблемы в отношениях между группами большинства и меньшинства все же имели место.

"Предрассудки в отношении неправославных верований стояли за проявлениями антисемитизма и некоторыми трениями между неправославными христианскими конфессиями", - подчеркивается в документе.

Эксперты госдепа разбили ограничения на религиозную свободу в России на четыре категории: регистрация религиозных организаций, доступ к местам отправления религиозных культов (включая доступ к разрешениям на землю и строительство), визы для иностранных религиозных деятелей и притеснение со стороны властей религиозных организаций и частных лиц.

Напомним, в мае американская Комиссия по надзору за свободой вероисповедания в других странах, поддерживаемая Конгрессом США, поместила Россию в список стран, в которых свобода вероисповедания находится под угрозой.

В отчете, изданном комиссией, отмечалось, что в последнее время права российских граждан на свободу вероисповедания и справления религиозных обрядов значительно уменьшились. Это в основном касается сторонников ислама и "нетрадиционных" конфессий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях