ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлускони уверен, что его пытаются уничтожить судьи-коммунисты

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 15:20
0
10
Берлускони уверен, что его пытаются уничтожить судьи-коммунисты
Фото: АР
Берлускони уверен, что его пытаются уничтожить судьи-коммунисты

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил с резкой критикой судебной системы страны, которой якобы управляют намеревающиеся уничтожить его коммунисты.

"Настоящая итальянская аномалия это не Сильвио Берлускони, а прокуроры-коммунисты и судьи-коммунисты в Милане, которые нападают на него с тех пор, как он пошел в политику и решил ослабить власть коммунистов", - заявил глава правительства в эфире одного из местных телеканалов.

Это интервью стало первым публичным комментарием Берлускони судебного процесса, который начнется в ноябре.

  Судный день Сильвио Берлускони

Во вторник Апелляционный суд Милана подтвердил приговор, вынесенный ранее судом первой инстанции в отношении бывшего британского адвоката премьер-министра Дэвида Миллса по обвинению в коррупции.

Он был вновь приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы по скандальному делу о финансовых нарушениях в группе Fininvest, основателем и хозяином которой был Берлускони.

Глава итальянского правительства также проходил по данному делу. В заключении суда первой инстанции, в частности, указывалось, что Миллс был уличен в лжесвидетельстве с целью "позволить Сильвио Берлускони и группе Fininvest остаться безнаказанными или как минимум сохранить существенные доходы, полученные путем незаконных финансовых операций".

По версии обвинения, премьер передал Миллсу взятку в размере $600 тысяч, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля на судебном процессе, умолчал о незаконной деятельности группы Fininvest в 1990-е годы, совершенной в обход итальянского налогового законодательства через офшорные зоны.

В итоге Миланский суд приговорил Миллса к тюремному заключению. Что же касается Берлускони, который проходил с адвокатом по одному процессу, то дело в отношении него было прекращено осенью 2008 года.

Причиной такого решения стал закон, принятый парламентом Италии летом 2008 года и предусматривающий приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей государства - президента республики, председателей обеих палат национального парламента и премьер-министра. Согласно закону, все уголовные дела в отношении этих лиц приостанавливаются на период осуществления ими своих полномочий за исключением дел о государственной измене и подрыве конституционного строя.

После одобрения этого закона, который, по мнению оппозиции, был принят специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены Миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии о том, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны.

В начале октября этого года Конституционный суд Италии признал закон о неприкосновенности высших должностных лиц не соответствующим Основному закону и фактически лишил Берлускони неприкосновенности.

Ожидается, что судебный процесс в отношении главы правительства возобновится 16 октября.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИталиясудБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях