ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал соотечественников готовиться к войне

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 03:02
0
12
Чавес призвал соотечественников готовиться к войне
Фото: AP
Президент Венесуэлы призвал армию и народ готовиться к войне

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в очередной раз подвергнув критике подписанный недавно договор о военном сотрудничестве между США и Колумбией, призвал соотечественников и армию готовиться к войне.

Об этом сообщил в воскресенье, 8 ноября, венесуэльский телеканал VTV.Выступление Чавеса транслировалось в эфире еженедельной воскресной телерадиопрограммы Алло, президент.

"Империя жива и угрожает нам как никогда. База США расположена в 20 минутах от столицы страны Каракаса. Товарищи офицеры, не будем терять ни дня для выполнения нашей основной задачи - готовиться к войне и помочь народу готовиться к войне, так как это обязанность всех", - заявил президент Венесуэлы, выступая перед военными в городе Акаригуа в штата Португеса.

Он также предложил, в частности, активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу "революционных студентов, трудящихся и женщин".

Чавес подчеркнул, что "лакейское" правительство Колумбии, предоставив американским военным доступ на свои базы, "сбросило маску и превратило страну в еще один штат США". Так как, по словам Чавеса, "надо говорить с хозяином", он обратился к главе Белого дома Бараку Обаме: "Не ошибитесь, господин Обама, и не отдайте приказ об открытой агрессии против Венесуэлы, используя Колумбию. Мы готовы на все, и никогда не будем колонией ни США, ни кого-либо другого".

Напомним , 30 октября Колумбия и США подписали договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности,  по которому США смогут использовать семь военных баз на территории Колумбии для борьбы с наркобизнесом.

***

Заявления Чавеса связаны с обострением отношений между Венесуэлой и Колумбией. Они испортились в очередной раз летом 2009 года, когда Колумбия разрешила США использовать свои военные базы. Венесуэльский президент Уго Чавес тогда расценил этот шаг как подготовку к военной агрессии против своей страны.

По сведениям AFP, граница между Венесуэлой и Колумбией в начале ноября была фактически полностью закрыта. Это связано с убийством двух служащих Национальной гвардии Венесуэлы в одном из приграничных районов. В этом убийстве венесуэльские официальные лица обвинили Колумбию и США, которые, по их мнению, пытаются дестабилизировать обстановку в регионе.

Чавес неоднократно призывал своих сограждан готовиться к войне. В частности, он говорил о возможном конфликте с США в августе 2009 года. Немногим ранее в программе Алло, президент он заявлял о вторжении колумбийских военных подразделений на территорию страны.

В последние дни ситуация на венесуэльско-колумбийской границе обострилась, что даже вынудило Колумбию обратиться в пятницу, 6 ноября, к Испании с просьбой помочь в ее нормализации. Накануне около ста колумбийцев без удостоверяющих личность документов были задержаны в венесуэльском штате Баринас. На границу для ее укрепления правительство Венесуэлы дополнительно направила 15 тысяч военных.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях