ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлл обвиняет Судан в геноциде

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 16:32
0
5

Государственный секретарь США Колин Пауэлл в четверг, 9 сентября, заявил, что в суданской провинции Дарфур существует геноцид, и ответственность за него несут правительство Судана и отряды ополченцев "Джанджавид".

Группировка Суданская освободительная армия и движение "Справедливость и равенство", сформированные на основе коренных земледельческих народностей Дарфура, обвиняют власти в поддержке кочевых арабизированных жителей региона, создавших отряды "Джанджавид".

30 июля СБ ООН дал правительству Судана месяц на то, чтобы взять под контроль отряды "Джанджавид", обвиняемые в этнических чистках и урегулировать положение. В результате объявленного повстанцами суточного бойкота правительство Хартума попало в цейтнот. Судан отклонил резолюцию ООН.

Одному миллиону суданских беженцев уже грозит смерть от голода и болезней. Более 30 тысяч человек умерли и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома с февраля, когда в западной провинции Дарфур начался вооруженный конфликт. Суданские власти отрицают обвинения в том, что поддерживают ополчение "Джанджавид", члены которого убили и изнасиловали тысячи человек в Дарфуре.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях