ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мюнхене состоялись переговоры по Карабаху

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 04:34
0
20
В Мюнхене состоялись переговоры по Карабаху
Фото: azadliq.org
За текущий год это уже шестая встреча президентов

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта на встрече, которая состоялась в воскресенье в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене.

Об этом сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

За текущий год это уже шестая встреча президентов и первая встреча подобного рода с момента, когда союзник Азербайджана Турция предприняла шаги по восстановлению дипломатических отношений с Арменией и открытию границ с этой страной, что, по мнению наблюдателей, оставило Азребайджан в изоляции.

До начала встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что она станет решающей и в случае неблагоприятного ее исхода не исключил возможность возобновления военных действий.

"На встрече, в которой участвовали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшик, был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - сказано в сообщении.

Президенты прибыли в Мюнхен по приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - США, Франции и России. Последняя встреча Саргсяна и Алиева состоялась 8 октября в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ. Тогда главы Армении и Азербайджана договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию.

На данном этапе Алиев и Саргсян обсуждают обновленный вариант "Мадридских принципов".

В свою очередь, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам его переговоров в Мюнхене с президентом Армении Сержем Саргсяном воздержаться от воинственных заявлений.

Француский посредник на переговорах в Мюнхене Бернар Фасьер заявил, что их участники достигли "существенного прогресса", однако в их ходе обозначились и сложности.

Президенты Ильхам Алиев и Серж Сарксян покинули зал переговоров, в котором они провели более четырех часов, не встретившись с журналистами.

Напомним, в итальянском городе Аквила на саммите большой восьмерки 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающего гарантии безопасности и автономии.

В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

***
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между двумя странами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. За годы войны погибло больше 30 тысяч людей. Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: АрменияАзербайджанКарабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях