ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии опасаются "рождественских" терактов. Войска приведены в состояние боевой готовности

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 06:47
0
11
В Северной Ирландии опасаются  рождественских  терактов. Войска приведены в состояние боевой готовности
Фото: AP
В Ольстере опасаются "рождественских" терактов

Британские войска в Северной Ирландии приведены в состояние боевой готовности в связи с угрозами республиканских радикальных группировок совершить серию нападений на военнослужащих и полицейских в рамках террористической акции, именуемой "Рождественским спектаклем".

Об этом сообщили британские средства массовой информации. 

Речь идет об организации убийств и взрывов на таких объектах, как Казармы Массерин и военная авиабаза Альдергроув в графстве Антрим и Территориальный армейский центр в местечке Эннискиллен. 

Спецслужбы обнаружили сведения о том, что террористы получили доступ к складам вооружений и взрывчатых устройств и что помощь в их неблаговидных намерениях им оказывают члены так называемой Временной Ирландской республиканской армии. 

Собственно Ирландская республиканская армия (ИРА), которая являлась боевым крылом католической партии Шинн фейн, официально разоружилась и перевела свою борьбу за воссоединение Ольстера с Ирландией в политическое русло. 

Однако в Северной Ирландии еще остаются неформальные радикальные группировки, продолжающие террористическую деятельность. Помимо Временной ИРА, это также Настоящая ИРА и Последовательная ИРА. 

По данным Независимой комиссии по мониторингу обстановки в Ольстере, угроза нападений боевиков-республиканцев в настоящее время является самой высокой за последние шесть лет.

***

В нынешнем году, после многолетнего затишья, обстановка в Ольстере вновь заметно обострилась. Так, 7 марта боевики расстреляли двух британских солдат у входа в Казармы Массерин, а еще через два дня убили сотрудника североирландской полиции в городе Крэйгавон. 


Кроме того, службы безопасности сумели пресечь несколько крупных взрывов. Например, 8 сентября в местечке Форкхилл была обнаружена бомба массой 275 килограммов, провода от которой тянулись на ирландскую территорию. Предполагается, что целью боевиков был полицейский патруль.

В начале 20-х чисел ноября, террористы попытались с помощью 180-килограммовой бомбы уничтожить в Белфасте здание Полицейского попечительского совета, однако их замысел не был реализован в полной мере. 

Впервые за несколько лет открытым противостоянием с католиками завершились и летние марши членов протестантского Ордена оранжистов, что говорит о том, что напряженность между лоялистами и республиканцам стала возрастать.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмСеверная Ирландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях