ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун сообщил, когда будет окончательно урегулирован конфликт в Северной Ирландии

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 13:44
0
11
Браун сообщил, когда будет окончательно урегулирован конфликт в Северной Ирландии
Фото: АР
Браун: 12 апреля Лондон передаст полномочия Белфасту

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что 12 апреля 2010 года Лондон передаст полномочия по осуществлению судебных и полицейских функций органам правопорядка Северной Ирландии.

Британское правительство выделит 800 миллионов фунтов стерлингов на передачу этих функций Белфасту.

Как известно, конфликт по вопросу создания полиции и судебных органов Северной Ирландии стал причиной политического кризиса в провинции. В течение двух недель две главные партии обсуждали, как скоро можно будет передать полномочия Белфасту.

Провал этих переговоров мог привести к приостановке деятельности органов государственной власти. В итоге 4 февраля лидеры обеих партий достигли соглашения, однако до выступления Брауна его детали держались в секрете.

  В Северной Ирландии обстреляли британскую военную базу

Отметим, что формирование самостоятельных полицейских и судебных органов, состоящих в равных долях из католиков и протестантов, является последней ключевой задачей в создании автономной системы власти в Северной Ирландии.

Эти шаги были предусмотрены мирным договором 1998 года между Великобританией и Ирландией, который положил конец многолетнему вооруженному противостоянию британский властей и местных националистических радикальных группировок.

Напомним, в декабре прошлого года газета Sunday Times сообщила, что недовольные примирением в Ольстере ирландские боевики формируют новую подпольную организацию, которая уже атаковала британскую армию и полицию в этом году.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Северная Ирландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях