ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша ввела санкции против ряда белорусских чиновников

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 09:58
0
9
Польша ввела санкции против ряда белорусских чиновников
Фото: Reuters
Качиньский намерен написать письмо Лукашенко, чтобы урегулировать ситуацию, возникшую вокруг Дома польского

Польша ввела запрет на въезд в страну ряду белорусских чиновников, причастных к нарушению прав поляков в Беларуси.

Такое решение было принято в понедельник, 15 февраля на встрече президента Польши Леха Качиньского и министра иностранных дел Радослава Сикорского, передает Хартия97. В то же время списки невъездных белорусских чиновников пока не предаются огласке.

По итогам встречи президент Польши выразил надежду на решительные, последовательные и эффективные действия со стороны Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы и других структур, чтобы помочь польскому национальному меньшинству в Беларуси. Он также намерен направить письмо Александру Лукашенко, где сообщит о личной заинтересованности в урегулировании ситуации.

В Варшаве отмечают, что "репрессии в отношении польского меньшинства не ослабли, а активизировались после визита 12 февраля в Польшу министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова".

В частности глава польского МИД Радослав Сикорский подчеркнул, что у белорусских властей есть возможность изменить свою политику. Однако если этого не произойдет, "окно возможностей будет закрыто, а против Беларуси введут санкции Польша и ЕС".

Напомним, дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся в начале февраля из-за конфликта, возникшего вокруг Дома польского в городе Ивенц (Минская область).

8 февраля в Дом явились сотрудники милиции и судебные исполнители и приступили к описи имущества. Само здание было окружено милицией. Активисты непризнанного Союза поляков по требованию милиции покинули здание. После инцидента польский посол в Минске был отозван в Варшаву для консультаций, однако уже 11 февраля он вернулся в Беларусь.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в стране. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти. 15 февраля Борис была оштрафована на 1,05 миллиона белорусских рублей (около $362), за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПольшаБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях