ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд признал неконституционным сокращение пенсии бывшему лидеру коммунистической Польши

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 17:53
0
13
Суд признал неконституционным сокращение пенсии бывшему лидеру коммунистической Польши
Фото: Reuters
Суд признал неконституционным сокращение пенсии Войцеху Ярузельскому

Сегодня, 24 февраля, Конституционный суд Польши поставил точку в споре о понижении пенсий бывшим сотрудникам коммунистических спецслужб страны.

Служители Фемиды признали сокращение почти в два раза пенсий членам Военного Совета национального спасения неконституционным.

В связи с этим лидер Польской народной республики генерал Войцех Ярузельский, как и все члены ВСНЦ, будет получать пенсию в прежнем объеме – около $2,8 тыс.

Вместе с тем, КС оставил в силе положения закона, касающиеся снижения пенсий сотрудникам спецслужб коммунистической Польши. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, с начала этого года в Польше вступил в силу закон, согласно которому бывшие сотрудники спецслужб Польской Народной Республики, а также члены военного совета, которые ввели в стране в 1981 году военное положение, лишаются привилегий при начислении пенсий.

В преамбуле к новому закону написано, что "коммунистический режим опирался на широкую сеть служб безопасности, которые фактически выполняли роль политической полиции, нарушая права человека и преследуя тех, кто боролся за демократию и независимость Польши". Поэтому сотрудники спецслужб лишились пенсионных привилегий.

Бывшему коммунистическому лидеру Польши Войцеху Ярузельскому размер пенсии уменьшен вдвое - до 4,5 тысячи злотых.

Закон в конституционном суде обжаловали члены Союза левых демократов (бывшие коммунисты).  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польшасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях