ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД ЕС хочет, чтобы ей предоставили личный самолет

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 22:17
0
11
Глава МИД ЕС хочет, чтобы ей предоставили личный самолет
Фото: АР
Эштон ответила на критику просьбой предоставить ей личный самолет

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с предложением предоставить в ее распоряжение личный самолет.

Как сообщает The Times, Эштон аргументировала свою позицию тем, что это позволит ей эффективнее работать. При этом ее представитель заверил, что в данном случае речь может идти не о покупке, а лишь о долговременной аренде самолета.

Издание отмечает, что главе европейской дипломатии приходится очень много летать по делам. "Леди Эштон, которую критиковали за недостаточную активность на должности верховного представителя ЕС, как ожидается, в течение ближайших пяти лет предстоит ежегодно преодолевать около 500 тысяч километров", - отмечает издание.

Впрочем, дипломаты предупреждают, что в случае если Эштон предоставят личный самолет, такое же требование может выдвинуть глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Кэтрин Эштон предстоит ежегодно преодолевать около 500 тысяч километров

Отметим, что на визиты Эштон ежегодно выделяется 300 тысяч евро. Впрочем, пока глава МИД ЕС израсходовала лишь небольшую часть этой суммы, ведь она исполняет обязанности лишь около трех месяцев.

Ранее Кэтрин Эштон подверглась критике высокопоставленных европейских чиновников. Она не посетила встречу министров обороны стран ЕС с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, а вместо этого отправилась в Украину, на церемонию инаугурации нового президнта Виктора Януковича. Попутно Эштон заглянула в Москву, где встретилась с президентом Дмитрием Медведевым.

  Президентом ЕС стал Херман Ван Ромпей

The Times писала, что большее всего действиями главного европейского дипломата были недовольны во Франции. Министр обороны этой страны Эвре Морен заявил, что встреча на Майорке превратилась в абсурд из-за отсутствия верховного представителя ЕС по внешним делам.

Между тем, источники, близкие к Эштон, предложили по-другому рассматривать эту ситуацию. Один из них задался вопросом, почему другие представители объединенной Европы, в частности глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Херман ван Ромпей, не приехали в Киев, чтобы дать Эштон возможность присутствовать на важной встрече в Испании.

Как известно, в день инаугурации Януковича у Баррозу был ланч с теневым министром по предпринимательству, а ван Ромпей выступал с речью перед студентами.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях