ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирландии арестовали семерых мусульман за подготовку убийства шведского карикатуриста

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 05:52
0
11
В Ирландии арестовали семерых мусульман за подготовку убийства шведского карикатуриста
Фото: Reuters
Ларс Вилкс

Ирландские полицейские арестовали семерых мусульман, подозреваемых в сговоре с целью убийства.

Об этом сообщает AFP.

Предполагается, что четверо мужчин и три женщины планировали убийство шведского карикатуриста Ларса Вилкса, который изобразил пророка Мухаммеда в виде собаки. 

Полицейские отметили, что в операции по задержанию, проведенной в рамках расследования заговора, приняли участие сотрудники спецслужб США и ряда европейских стран. Личности арестованных мусульман не раскрываются. Известно лишь, что всем им от 20 до 40 с лишним лет. 

Напомним, карикатура на пророка Мухаммеда была опубликована в газете Nerikes Allehanda в августе 2007 года. Публикацию осудили мусульмане как в Швеции, так и в других странах. При этои Иран и Пакистан выступили с официальными протестами. 

За убийство Вилкса международная террористическая организация Аль-Каида назначила награду в размере 100 тысяч долларов. При этом террористы готовы заплатить 150 тысяч долларов тому, кто перережет карикатуристу горло. За убийство главного редактора газеты Nerikes Allehanda Ульфа Йоханссона  назначена награда в 50 тысяч долларов.

Художник проживает у себя на родине в Швеции и ему известно, что за его голову исламские радикалы объявили награду в 100 тысяч долларов. Только в начале 2010 года Ларсу Вильксу поступали несколько писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Как сообщалось ранее, в частности, шведский художник, изобразивший пророка Мухаммеда с туловищем собаки, получил телефонный звонок из Сомали с угрозами. Полиция города Хельсингборг, где живет художник, не считает это предупреждение шуткой.

Проведенную полицейскую операцию смело можно назвать международной, так как в ней использовались данные полиции США и ряда европейских стран. О том, как удалось выйти на подозреваемых в подготовке покушения, в полиции не распространяются.

Как сообщалось, в январе текущего года в дом датского карикатуриста Курта Вестергаарда, также автора карикатур на пророка Мухаммеда, проникал с недвусмысленным намерением религиозный фанатик из Сомали, вооруженный топором. После этого случая Ларс Вилькс признался, что он сам на всякий случай тоже решил обзавестись орудием лесоруба.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Аль-КаидаарестИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях