ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сюжет о нападении на Грузию: Россия заявляет об информационной войне. С осуждением выступили США и Франция

Корреспондент.net, 14 марта 2010, 23:32
0
25
Сюжет о нападении на Грузию: Россия заявляет об информационной войне. С осуждением выступили США и Франция
Фото: Reuters
Сюжет телеканала Имеди - часть информационной войны Тбилиси - Рогозин

Репортаж грузинского телеканала Имеди о якобы произошедшем "российском вторжении" является частью информационной войны, которую ведут грузинские власти, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Это грандиозная провокация, потому что она оставит свой след в общественном мнении Грузии. Это формирование устойчивого образа врага в лице России, в лице русских, это создание напряжения по линии разграничения границ между Грузией, Южной Осетией и Абхазией", - сказал Рогозин в интервью телеканалу Russia Today.

"Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести. Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне", - считает постпред.

Он назвал "малосерьезными" попытки президента Грузии дистанцироваться от этой "проделки" компании Имеди.

"Мы знаем точно, что этот канал контролируется грузинскими властями, и Саакашвили не мог не знать о том, что задумано. Я думаю, что речь идет не о какой-то разовой акции или очередной провокации, а именно о спланированных действиях, которые идут по определенному плану, цель которого - подготовка Грузии к новым вооруженным конфликтам на Кавказе", - заявил Рогозин.

США и Франция осудили скандальный сюжет телекомпании Имеди

Так, посол США в Грузии Джон Бас в эфире Общественного вещателя Грузии заявил, что "такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии". "Этот репортаж не соответствовал журналистским стандартам", - заявил Д.Бас.

Ранее представитель МИД Франции назвал данный сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой", заявив, что в Париже ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,что возмущен тем, что произошло в эфире телеканала Имеди. "В ходе программы необходимо было сделать постоянную надпись на экране о том, что это имитация, а не реальность. Но такое пояснение было сделано только до и после начала программы, поэтому многие жители стали переживать, в том числе и моя бабушка, которая хоть и недавно меня видела, но все равно занервничала", - сказал Саакашвили.

Напомним, телекомпания Имеди вечером в минувшую субботу, 13 марта,  предупредив, что показывает сценарий возможных событий, начала передачу с заставкой обычных новостей, в которых говорилось "о вторжении" и "убийстве президента". Те зрители, кто не видел заставку, восприняли сообщение всерьез. 

В частности, в передаче было сообщено, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Далее говорилось, что "правительство и президент Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Бурджанадзе. 

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа, однако он уже успел вызвать значительный скандал и волнения по обе стороны баррикад

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях