ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Сомали власти выселяют сотни семей

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 03:34
0
6
В столице Сомали власти выселяют сотни семей
Фото: AP
В Могадишо мэр приказал выселить сотни семей

В Сомали мэр Могадишо приказал выселить сотни семей из их домов, расположенных вблизи главного аэропорта столицы.

По его распоряжению дома будут разрушены, а сами семьи переселены в другие районы.

Как считает мэр, этот район представляет угрозу безопасности, поскольку, по его сведениям, дома были построены на деньги исламистских повстанцев.

  Ожесточенные бои в Могадишо: не менее 30 погибших

В домах у аэропорта живут люди, которым в свое время из-за вооруженных столкновений и насилия уже пришлось однажды покинуть свои жилища, расположенные в других частях города.

Местные жители района отрицают обвинения мэра.

В Сомали застрелен один из лидеров исламистов

Между тем, 20 марта стало известно, что в Сомали убит один из лидеров радикальной исламистской группировки Аль-Шабаб, контролирующей значительную часть страны, включая столицу государства город Могадишо, сообщает Би-би-си. 

Шейх Дауд Али Хасан был застрелен на выходе из мечети в портовом городе Кисмайо. По свидетельствам очевидцев, три вооруженных человека в масках подошли к Хасану и произвели множество выстрелов в упор. В результате мужчина скончался от нескольких ранений в голову и грудь. 

  Теракт в столице Сомали унес жизни трех министров

Организаторы нападения на лидера исламистов пока не известны. В Аль-Шабаб заявили, что по подозрению в причастности к убийству арестованы несколько человек, которые в ближайшее время предстанут перед судом. 

Шейх Дауд Али Хасан руководил боевыми операциями Аль-Шабаб в одном из приграничных с Кенией сомалийских городов. Примечательно, что город Кисмайо, где он был убит, находится под контролем группировки Аль-Шабаб, одним из лидеров которой он является.

***

Напомним, Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой.

Сейчас в Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из выходцев из Уганды и Бурунди.

В результате насилия и отсутствия власти в Сомали с 2007 года уже погибли, по данным ООН, более 20 тысяч человек, около 1,5 миллиона считаются беженцами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Сомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях