ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Интернете появилась видеозапись жестокого убийства американскими военными мирных иракцев

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 13:32
0
29
В Интернете появилась видеозапись жестокого убийства американскими военными мирных иракцев
Фото: АР
Кадр видеозаписи с людьми, по которым секунды спустя будет открыт огонь

На интернет-сайте WikiLeaks обнародована видеозапись, на которой якобы запечатлены сцены убийства мирных жителей Багдада американскими военными летом 2007 года.

Об этом сообщают западные СМИ.

Создатели веб-сайта не называют источник, от которого они получили видеозапись, но утверждают, что съемка была проведена камерами, установленными на вертолетах Apache ВВС США.

WikiLeaks сообщает, что на записи запечатлена запись убийства 12 мирных иракцев, в том числе двоих работников информационного агентства Reuters. Речь идет о 40-летнем водителе и администраторе Саеде Шмаге и 22-летнем фотографе Намире Нур-Эльдине.  

  В интернет попало шокирующее видео убийства мирных жителей в Ираке

На видео за кадром звучат голоса пилотов, переговаривающихся с наземными службами.

Камеры запечатлели улицы Багдада и группу приблизительно из восьми человек, которых экипаж вертолета принял за боевиков. Пилоты сообщают о том, что видят людей с автоматами Калашникова, а также гранатометом и простят разрешения открыть огонь. Получив его, они расстреливают людей, добивая пытающихся скрыться с места инцидента.

WikiLeaks отмечает, что пилоты приняли фотоаппарат Нур-Эльдина за автомат.

Следующие кадры – подъезжающий к месту обстрела микроавтобус, из которого выпрыгивают люди и начинают подбирать одного из раненых. По микроавтобусу тоже стреляют.

Как отмечает WikiLeaks, в машине находились двое детей, они получили ранения. Сайт добавляет, что американские военные вместо того, чтобы сразу отправить в госпиталь передали их иракской полиции.

Официальный представитель Reuters отметил, что у информагентства нет уверенности, что на обнародованных кадрах запечатлены именно его погибшие сотрудники.

В 2007 году представители американского командования в Ираке заявили, что вертолеты Apache участвовали в операции против сил боевиков.

WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли ни за что.

Сайт добавляет, что после инцидента Reuters на основании Акта о свободе информации запросило у Пентагона видео с вертолетов, на котором могла быть заснята гибель сотрудников агентства, однако получило отказ.

***

Сайт WikiLeaks выступает за полную свободу слова в интернете и публикует на своей странице любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников.

В 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности с публикациями резонансных материалов.

ТЕГИ: армия и вооружениеИракСШАубийстваскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях