ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Медведев подписали Договор по СНВ

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 12:38
0
8
Обама и Медведев подписали Договор по СНВ
Фото: АР
Обама и Медведев подписали новый договор по сокращению стратегических ядерных вооружений

Сегодня, 8 апреля, в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Договор заключен на строго паритетной основе. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть. Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев, стороны договорились в течение 7 лет сократить число развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц. Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц. Максимальное общее количество боезарядов определено в 1550 единиц.

  Сокращение следует. Обама и Медведев подписали Договор по СНВ

Кроме того, каждой из сторон позволяется держать ограниченный, не учтенный в общем числе носителей, неядерный стратегический потенциал, размещенный в специальных районах под контролем сил орбитальной группировки.

В новом договоре об СНВ также содержится запрет на переоборудование наступательных вооружений в оборонительные и наоборот.

Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

Напомним, о подписании нового соглашения Обама и Медведев договорились в июле прошлого года. Тогда президенты России и США поручили зафиксировать в договоре сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях