ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС направляет спецпредставителя в Бишкек

Корреспондент.net, 10 апреля 2010, 00:18
0
11
ЕС направляет спецпредставителя в Бишкек
Фото: AP
Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила своего специального представителя по Центральной Азии Пьера Мореля отправиться в субботу в столицу Кыргызстана Бишкек.

Эштон сообщила в своем коммюнике, что целью поездки будет "оценка ситуации после недавних беспорядков и определение путей, по которым ЕС во взаимодействии со своими международными партнерами может содействовать мирному разрешению кризиса на основе переговоров".

Эмиссар Морель будет координировать действия с аккредитованными в Киргизии дипломатами Испании (как страны-председателя ЕС) и других членов Евросоюза, а также со специальными представителями ООН и ОБСЕ, которые также направляются в Бишкек.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане
 
Накануне глава дипломатии ЕС призвала конфликтующие стороны в Кыргызстане к диалогу для восстановления общественного порядка, сообщила о поиске общего подхода к ситуации с главными международными партнерами ЕС и обещала при необходимости срочную гуманитарную помощь этой стране.

В свою очередь, США приветствует намерение временного правительства Кыргызстана совершить переход к демократическому правлению. Такое заявление сделал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, передает Associated Press.

"Ситуация в республике должна быть урегулирована мирным путем и в соответствии с демократическими принципами и законом. Вашингтон одобряет шаги временного правительства Киргизии, предпринятые в этом направлении", - сказал он.

В то же время, как отметил Кроули, США не признает главу временного правительства Розу Отунбаеву лидером страны, а только "лидером оппозиции".

Напомним, что 6 апреля с.г. в преддверии Народного курултая (съезд) оппозиции был задержан один из лидеров оппозиции Болотбек Шерниязов - заместитель председателя оппозиционной партии Ата-Мекен. После ареста оппозиционера его сторонники вышли к областной администрации г.Талас и потребовали его немедленного освобождения. После этого начались волнения в городах страны. В ночь на 7 апреля с.г. практически все лидеры оппозиции были задержаны и доставлены в здание Службы национальной безопасности республики. 

По последним данным, в ходе беспорядков в Киргизии погибли 74 человека, несколько сотен получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства. Президент Киргизии Курманбек Бакиев находится на юге республики. В настоящее время в республике бесчинствуют мародеры.

Отунбаева накануне заявила, что временное правительство Кыргызстана, пришедшее к власти после массовых протестов оппозиции 6-7 апреля 2010г., готово гарантировать безопасность президенту Бакиеву, если он сложит полномочия, и предлагает ему покинуть страну.

В то же время сам Бакиев опасается, что его могут убить в случае возвращения в Бишкек. По его словам, 7 апреля с.г. вооруженные сторонники оппозиции напали на его резиденцию. "Я уверен, что в Бишкеке я не буду в безопасности. Меня убьют или выбросят в толпу со словами - это человек, который приказал полиции открыть огонь, он виновен в кровопролитии", - сказал Бакиев. Вместе с тем, он отметил, что все еще остается "законным президентом".

По материалам: ИнтерфаксРБК
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ЕСКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях