ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд приговорил последнего аргентинского диктатора к 25 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 01:32
0
7
Суд приговорил последнего аргентинского диктатора к 25 годам тюрьмы
Фото: AP
Ренальдо Биньоне

Аргентинский суд приговорил Рейнальдо Биньоне, последнего военного диктатора, правившего страной в 1982-1983 годах, к тюремному заключению сроком 25 лет за преступления против человечности.

 Об этом сообщает в среду местное интернет-издание Infobae.

Главным пунктом обвинения, выдвинутого против Биньоне и его бывших соратников, являлись нарушения прав человека, допущенные на военной базе Кампо-де-Майо в окрестностях аргентинской столицы, на которой в годы военной хунты (1976-1983) располагались секретные тюрьмы.

Из шестерых военных, проходивших по делу, двое, также как и генерал Биньоне, получили 25 лет тюрьмы, еще троих суд приговорил к 20, 18 и 17 годам лишения свободы. Один из обвиняемых - бывший полицейский Херман Монтенегро - был оправдан судом.

Известно, что изначально обвинение требовало приговорить бывшего диктатора к 50 годам тюрьмы.

Напомним, судебный процесс против 82-летнего Биньоне и еще шестерых отставных военных и полицейских начался в Буэнос-Айресе в начале ноября 2009 года.

Отметим, что это уже не первое судебно разбирательство, на котором Рейнальдо Биньоне фигурирует в качестве обвиняемого.

Так, первый суд по делу об арестах, пытках и убийствах в Кампо-де-Майо прошел вскоре после отставки генерала - в 1985 году. Его признали виновным, но в 1986 году он был отпущен в соответствии с новым законом президента Рауля Альфонсина, который постановил остановить судебные процессы по делам о военных преступлениях, совершенных в годы диктатуры. В 1999 году Биньоне вновь предстал перед судом, на этот раз по делу о похищениях детей. Учитывая возраст Биньоне, суд тогда приговорил его к домашнему аресту.

***

За время нахождения у власти в Аргентине военной хунты по официальным данным погибли или пропали без вести около 13 тысяч человек, по данным правозащитных организаций, погибших было не менее 30 тысяч. Обвинения в преступлениях, совершенных в годы диктатуры, были выдвинуты против почти 1,5 тысячи человек, 74 из них были осуждены.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: преступленияАргентинадиктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях