ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Босния и Герцеговина получила План действий по членству в НАТО

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 02:02
0
24
Босния и Герцеговина получила План действий по членству в НАТО
Фото: AP
Босния и Герцеговина получила План действий по членству в НАТО

Министры обороны стран НАТО в четверг решили предоставить бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине (БиГ) План действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя альянса Джеймса Аппатурая.

"ПДЧ был предоставлен сегодня Боснии, но на определенных условиях", - заявил Аппатурай после переговоров министров обороны стран-участниц Альянса в Таллине. О характере поставленных БиГ условий Аппатурай не сообщил. Получение ПДЧ означает, что страна становится официальным кандидатом на вступление в организацию.

Получение страной ПДЧ означает, что она становится официальным кандидатом на вступление в альянс. ПДЧ основан на активном индивидуальном диалоге, который предполагает принятие специальной программы мероприятий для содействия странам-кандидатам в их подготовке к вступлению в альянс.

ПДЧ подразделяется на пять разделов: политические и экономические вопросы, военные вопросы, вопросы ресурсов, безопасности и правовые вопросы. ПДЧ не подразумевает каких-либо сроков принятия странами НАТО решения о членстве и не гарантирует последующее членство в альянсе.

Решение о предоставлении Боснии и Герцеговине ПДЧ было принято на встрече министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в Таллине. По словам Аппатурая, главным условием членства страны в НАТО остается решение вопроса о передаче федеральному правительству страны военного имущества, в данный момент находящегося под контролем субъектов федерации. 

Ранее о поддержке вступления Боснии и Герцеговины в альянс заявлял генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он отмечал успехи страны в реформе вооруженных сил, а также положительно оценил решение об отправке в Афганистан боснийского военного контингента. Оно было принято еще в декабре 2009 года и предусматривало участие в афганской миссии НАТО около сотни военных из Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина в октябре 2009 года уже подавала заявку на членство в НАТО. В начале декабря альянс отказал стране в получении ПДЧ, сославшись на необходимость проведения в стране демократических реформ. Тем не менее, в том же месяце ПДЧ получила Черногория, подавшая заявку еще в 2007 году. За 8 месяцев до этого в НАТО были приняты еще два балканских государства - Албания и Хорватия.

***

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война между местными сербами, хорватами и мусульманами, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек. По условиям Дейтонского мирного соглашения 1995 года БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях