ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Австрии считает, что Кадыров стоит за резонансным убийством в Вене

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 10:56
0
28
Прокуратура Австрии считает, что Кадыров стоит за резонансным убийством в Вене
Фото: АР
Рамзан Кадыров

Австрийская прокуратура считает, что президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство в Вене в январе 2009 года своего бывшего охранника Умара Исраилова.

Об этом в среду, 28 апреля, сообщают западные СМИ.

Венское бюро по безопасности и борьбе с терроризмом (LVT) изучило обстоятельства происшествия и пришло к выводу, что первоначально Исраилова хотели похитить, однако он попытался скрыться, и его застрелили.

"В докладе дословно сказано - "следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне - в скобках - Кадыровым", - заявил во вторник журналистам представитель прокуратуры австрийской столицы Герхард Ярош.

По его словам, свои выводы LVT основывает на доказательствах. Так, среди них -фотография Кадырова с одним из задержанных в Австрии подозреваемых в причастности к громкому убийству.

Официальный представитель Кадырова Алви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров.

В ответ на вопрос о заявлениях LVT Каримов сказал: "Президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это - сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами".

27-летний Умар Иcраилов был застрелен 13 января 2009 года недалеко от его квартиры в столице Австрии. В этой европейской стране он жил в эмиграции.

Иcраилов, служивший в охране Рамзана Кадырова, выступал с резкой критикой политики президента Чечни, обвиняя его в применении пыток, похищениях и убийствах жителей республики.

Через две недели после убийства австрийская полиция провела рейды в различных районах страны, арестовав семерых подозреваемых. Все задержанные – чеченцы, сообщил тогда Герхард Ярош.

В настоящее время под стражей остаются три человека. В их число входит некий Отто К., на мобильном телефоне которого была найдена его фотография с Кадыровым. "Мы полагаем, что именно этот человек организовал всю операцию", - заявил представитель прокуратуры.

Адвокат Отто К. заявил, что его клиент не виновен в убийстве, и если фотография с Кадыровым действительно существует, она не может служить доказательством чьей-либо причастности к убийству.

Ярош признал, что в руках следствия нет прямых доказательств, свидетельствующих о причастности к убийству чеченских официальных лиц. Однако к числу косвенных улик относится не только фотография на мобильном телефоне, но и данные о совершенных звонках.

По мнению следствия, первоначально предполагалось похитить Исраилова, но он, видимо, пытался бежать от преследователей и был застрелен.

Убийца находится в России?

Герхард Ярош утверждает, что полиции известно имя человека, стрелявшего в Исраилова, но он скрылся после убийства.

"Есть признаки того, что он находится в России, но мы не уверены в этом", - сказал представитель австрийской прокуратуры. Он добавил, что прокуратура готовится предъявить подозреваемым обвинения, но не уточнил, когда это будет сделано.

Австрийские СМИ критиковали правоохранительные органы страны за неспособность защитить скрывающихся на территории страны людей, в том числе чеченцев.

Так, еженедельник Falter пишет, что двое чеченцев, помогавших полиции в расследовании убийства Исраилова, сами были убиты.

С просьбой о предоставлении охраны с июля 2008 года неоднократно обращался к властям и сам Умар Исраилов. Он проходил в качестве ключевого свидетеля по расследуемому в Австрии делу о причастности Кадырова к пыткам инакомыслящих.

Иcраилов бежал в Австрию, где попросил политического убежища и жил с женой и детьми с 2006 года.

В том же году он направил в Европейский суд по правам человека жалобу на действия властей Чечни.

В 2008 году Исраилов дал интервью New York Times, в котором заявил, что наблюдал за тем, как Рамзан Кадыров подвергал своих оппонентов пыткам.

Обвинения в адрес чеченского президента звучали и в связи с убийствами братьев Ямадаевых.

Однако власти Чечни отрицают причастность Кадырова к этому преступлению.  

ТЕГИ: ЧечнякриминалАвстрияубийствоРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях