ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции совершено очередное нападение на автора карикатуры на пророка Мухаммеда

Корреспондент.net, 11 мая 2010, 22:29
0
12
В Швеции совершено очередное нападение на автора карикатуры на пророка Мухаммеда
Фото: AP
Ларс Вилкс

В Упсальском университете в Швеции совершено нападение на местного художника Ларса Вилкса.

Ларс Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки, где он изобразил собаку с головой пророка Мухаммеда. Рисунок был опубликован в шведской газете "Нерикес Аллеханда" в ноябре 2007 года, после чего последовали протесты из ряда стран и возникла угроза жизни самому Вилксу и главному редактору газеты. Утверждают, что Аль-Каида оценила голову Вилкса в 100 тысяч долларов.

По словам художника, сидевший на первом ряду во время лекции человек подошел и сильно толкнул его, в результате чего Вилкс отлетел к стене и, ударившись о нее, потерял очки. Карикатурист не пострадал и был сразу же доставлен в безопасное место.

Полиция задержала двух подозреваемых, которые, выкрикивая имя пророка, пытались сорвать лекцию о свободе слова в искусстве. Ранее в городе Йончепинг такая лекция не состоялась вообще.

Напомним, в 2007 году в небольшой шведской газете Nerike Allehanden были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызвали протесты мусульман по всему миру.

Организация моджахедов, имеющая связи с Аль-Каидой, назначила награду в $100 тысяч за убийство автора карикатур - шведского художника Ларса Вилкса, а также в 50 тысяч долларов - за убийство главного редактора Nerike Allehanden Ульфа Йоханссона.

10 марта этого года несколько шведских газет перепечатали карикатуры трехлетней давности, на которых пророк Мухаммед изображен с туловищем собаки. Таким образом издатели выразили поддержку их автору, шведскому художнику Ларсу Вилксу, план убийства которого был раскрыт в Ирландии.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: покушенияШвецияанекдоты и карикатуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях