ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне объявлено о первых назначениях в коалиционном правительстве

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 00:34
0
16
В Лондоне объявлено о первых назначениях в коалиционном правительстве
Фото: Reuters
Кэмерон объявил о формировании коалиционного правительства с партией либерал-демократов

В британской столице объявлено о первых назначениях в новом коалиционном правительстве консерваторов и либеральных демократов.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Лидер партии Либеральных демократов Ник Клегг назначен заместителем премьер-министра Великобритании. Королева уже одобрила это назначение.

Таким образом, партия либерал-демократов впервые со времени своего основания в 1988 году смогла войти в правительство. До этого посты в кабинете занимали только представители Либеральной партии Великобритании, из которой вышли нынешние "либдемы" - но также только в рамках коалиционного правительства, созданного Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны.

Пост министра иностранных дел получил Уильям Хейг, бывший лидер тори (в 1997-2001 годах).

Министром финансов, по данным BBC, стал Джордж Осборн, а Лиам Фокс - главой оборонного ведомства.

Всего же в коалиционное правительство, по данным британских СМИ, войдут пять министров от либерал-демократов и еще около 25 станут сотрудниками аппарата. По некоторым данным, пост министра образования займет Дэвид Лоус.

Парламентская фракция либеральных демократов поддержала договоренности с тори в ходе заседания, которое закончилось после полуночи по местному времени. Таким образом Британия получила первое коалиционное правительство с 1940 года, когда закончил работать кабинет во главе с Невиллом Чемберленом.

По данным Би-би-си, первое заседание нового правительства в полном составе может пройти уже в серу, 12 мая.

Новый премьер произнес речь

Лучшим решением для создания сильного правительства Великобритании назвал новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон коалицию - первую после Второй мировой войны в стране - с либеральными демократами, передает ИТАР-ТАСС. 

Выступая в резиденции на Даунинг-стрит, Кэмерон отметил, что "мы все нуждаемся" в таком кабинете, который бы целеустремленно и решительно устранял острейшие проблемы Соединенного Королевства.

"Ник Клегг (глава либеральных демократов) и я - оба политические лидеры, которые хотят устранить партийные разногласия и работать, не покладая рук, для общего блага в национальных интересах", - отметил Кэмерон.

По его словам, в стране в настоящее время создалась сложная ситуация с "подвешенным парламентом", где "ни одна из партий не в состоянии сформировать правительство".

"Перед Великобританией стоят острейшие проблемы, требующие неотложного решения: огромный дефицит бюджета, глубокие социальные проблемы, необходимость реформы политической системы", - сказал вновь назначенный премьер. "Уверен, что коалиция - это правильный путь", - подчеркнул Кэмерон.

Одной из важнейших задач нового кабинета премьер назвал "возвращение доверия к политической системе", ее реформирование в связи со скандалом вокруг компенсаций расходов депутатов, не связанных с их непосредственной политической деятельностью.

"Я пришел в политику, потому что люблю эту страну", - сказал Кэмерон. На пост премьера его назначила королева Великобритании Елизавета Вторая по рекомендации ушедшего в отставку Гордона Брауна. Во время аудиенции в Букингемском дворце, согласно официальному сообщению, Ее Величество обратилась с просьбой к лидеру консерваторов сформировать новый кабинет. Кэмерон принял предложение монарха.

Обама пригласил Кэмерона посетить летом Вашингтон

Президент США Барак Обама позвонил новому премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и поздравил его с назначением на этот пост. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

В разговоре с британским премьер-министром Обама подчеркнул приверженность США "особым отношениям" с Соединенным Королевством и пригласил Дэвида Кэмерона посетить с визитом Вашингтон этим летом.

"У США нет более близкого друга и союзника, чем Соединенное Королевство", - отмечается в официальном заявлении Белого дома.

В ходе разговора президент США поспешил заверить своего собеседника в своей "глубокой личной приверженности особым отношениям между двумя странами - связи, которая существовала на протяжении многих поколений и была гарантом безопасности и процветания наших стран и всего мира".

Как соообщалось, 11 мая лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон прибыл в Букингемский дворец, где получил разрешение от королевы Елизаветы II сформировать новое правительство страны. 

Ранее Елизавета приняла отставку Гордона Брауна, представлявшего Лейбористскую партию. Он сам, его супруга и двое сыновей уже покинули официальную резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне. Прощаясь, Браун сообщил, что ему понравилась работа, и поблагодарил соотечественников. Между тем Браун заявил, что не намерен покидать пост члена Палаты общин. Таким образом, покинув пост премьер-министра и лидера правящей партии, Браун остается в парламенте, где будет представлять интересы своих избирателей. "Что не изменится никогда, это то, что я - лейборист и всегда им буду", - сказал политик. 

11 мая стало известно о безрезультатном завершении официальных переговоров представителей партии Либеральные демократы с лейбористами по вопросу о формировании парламентской коалиции и правительства. "Переговоры просто не сработали", - заявил один из представителей лейбористов. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях