ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ наняло скандально известную фирму Blackwater для охраны объектов в Афганистане

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 10:19
0
14
ЦРУ наняло скандально известную фирму Blackwater для охраны объектов в Афганистане
Фото: АР
Охранная фирма Xe (бывшая Blackwater) будет работать на ЦРУ в Афганистане

ЦРУ наняло частное охранное предприятие Xe (бывшее агентство Blackwater) для охраны объектов в Афганистане.

Как сообщает в четверг, 24 июня, газета Washington Post, детали сделки находятся под грифом секретно. По данным издания, сумма контракта равна примерно 100 миллионам долларов.

По словам источника, близким к переговорам, Xe будет "осуществлять защитные и охранные функции в регионе". В то же время в ЦРУ сообщили, что персонал фирмы не будет задействован в операциях на территории страны.

Вместе с тем афганские талибы в минувшем месяце уже заявили, что "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

Blackwater была основана в 1996 году как частная охранная фирма. В сентябре 2007 года несколько сотрудников Blackwater, нанятых правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан. В 2010 году власти Ирака выслали 250 бывших и действующих сотрудников Blackwater из страны.

Позже американский суд предъявил обвинения ряду бывших сотрудников Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

В 2009 году с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe Services, используется также название U.S. Training Center.

Ранее Blackwater неоднократно оказывалась в центре внимания СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых - ликвидировать или взять в плен лидеров Аль-Каиды.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях