ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Торонто открылся саммит G20

Корреспондент.net, 27 июня 2010, 02:14
0
13
В Торонто открылся саммит G20
Фото: Reuters
В Торонто открылся саммит G20

Встреча в верхах лидеров большой двадцатки открылась в крупнейшем канадском городе Торонто.

Этот саммит станет логическим продолжением дискуссий, которые были начаты днем ранее на совещании лидеров большой восьмерки.

Значительная часть вопросов мировой экономики, которые отчасти затронул и саммит "восьмерки", должна получить решение именно в формате G20, который в последние два года стал основным глобальным финансово-экономическим форумом.

На саммите "двадцатки" лидеры стран, охватывающих 85% мирового ВВП, сосредоточатся на четырех основных темах.

Прежде всего, будет рассмотрена экономическая ситуация в мире. Всех волнует положение в Европе, поэтому лидеры обсудят дополнительные меры по стабилизации положения на европейском континенте, сообщил ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Основным вопросом, по его словам, будет соотношение между уже очевидно необходимой политикой снижения бюджетных дефицитов и госдолга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики для того, чтобы не допустить вторую волну кризиса.

Второй темой, которую рассмотрят лидеры "двадцатки", станет реформирование международных организаций, прежде всего, МВФ и Всемирного банка.

"Если по Всемирному банку достигнута договоренность о перераспределении квот, конкретных параметрах этого перераспределения, по МВФ продолжаются интенсивные дискуссии, и вопрос не закрыт. План состоит в том, чтобы завершить эти переговоры до саммита "двадцатки" в Корее в ноябре этого года", - отметил помощник президента.

Третьей темой он назвал реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков.

"В частности, это идея ряда стран о необходимости введения специального налога либо на банки, либо на финансовые операции", - сказал Дворкович. Предлагается разработать такой механизм, при котором за проблемы отдельных банков не будут платить все налогоплательщики. По словам помощника президента РФ, на саммите вряд ли будут приняты коллективные решения о введении какого-либо налога, но сам принцип будет подтвержден, скорее всего, всеми лидерами.

"Четвертая тема - это тема соглашений в самых разных сферах, в том числе, в торговле, климате. По всем этим вопросам сейчас идет серьезная дискуссия. Кроме того, на предыдущем саммите обсуждалась тема энергетических субсидий. Здесь также будут определенные договоренности, как двигаться дальше", - сообщил он.

Как ранее сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, лидеры стран "большой двадцатки" на встрече в Торонто примут решение по снижению дефицита бюджетовc 2011 года.

"С (20)11-го года все ведущие страны начинают снижать свои дефициты. Европейские страны должны сократить дефициты к (20)13-му году примерно в два раза, наполовину", - сказал Кудрин журналистам.

Он отметил, что это коллективное решение позволит правительствам стран встроиться в согласованный график, по которому пойдет и Россия. "Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в (20)13-м году - около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать этому графику", - сказал глава Минфина РФ.

В "Группу двадцати" входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Первый саммит "двадцатки", на котором обсуждались меры по преодолению последствий мирового финкризиса, состоялся в ноябре 2008 года Вашингтоне, затем в апреле 2009 года в Лондоне. Третий антикризисный саммит "двадцатки" прошел в сентябре 2009 года в американском Питтсбурге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КанадаG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях