ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве бывшим сотрудникам КГБ запретили занимать руководящие посты

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 09:35
0
11
В Литве бывшим сотрудникам КГБ запретили занимать руководящие посты
Фото: Reuters
Сейм Литвы запретил бывшим сотрудникам КГБ быть начальниками

Сейм Литвы принял поправки к закону о люстрации, согласно которым тайным информаторам КГБ Советского союза пожизненно запрещено занимать руководящие посты.

Теперь бывшие тайные сотрудники КГБ, которые до сих пор сами не признались в этом Комиссии по люстрации, не смогут занимать в Литве руководящие посты в министерствах, учреждениях, институтах и школах, передает Радио Свободa.

Список ограничений для них включает должности прокуроров, сотрудников системы внутренних дел, Департамента госбезопасности, дипломатической службы, международных организаций. Подобные ограничения действовали и раньше, но имели временной предел.

За время, которое было дано для добровольного признания о сотрудничестве с КГБ в советские годы, в литовскую Комиссию по люстрации обратились около полутора тысяч бывших агентов и сотрудников спецслужб СССР. Однако, по некоторым данным, тогда в Литве их могли быть десятки тысяч.

Напомним, 15 июня Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, которыми установил уголовную ответственность за публичное оправдание, отрицание или умаление международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии в отношении Литвы или ее жителей.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ЛитваСССРКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях