ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне вспоминают о жертвах терактов 2005 года

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 06:34
0
40
В Лондоне вспоминают о жертвах терактов 2005 года
Фото: wordpress.com
Лондон вспоминает теракты 7 июля 2005 года

В среду, 7 июля, столица Соединенного Королевства - Лондон - отмечает пятую годовщину терактов, ставших одной из самых кровавых страниц в истории города.

Официальные лица Великобритании и представители общественности возложат венки к монументу, воздвигнутому в прошлом году в лондонском Гайд-парке в память о жертвах терактов.

Мемориал представляет собой 52 (по числу погибших) тонких колонны, выполненные из нержавеющей стали. На каждой из них высечено имя жертвы, а также время и место гибели. Установлены колонны четырьмя группами, наибольшая из которых – 26 колонн – напоминает о погибших в поезде метро возле станции Кингс Кросс - Сент-Панкрас, где был совершен самый кровавый из четырех терактов.

Напомним, 7 июля 2005 года спустя ровно через сутки после объявления Лондона столицей летних Олимпийских Игр 2012 года и непосредственно в день открытия саммита "восьмерки" в шотландском местечке Глениглс, четверо террористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Хасиб Хусейн, Шехзад Танвир и Джермейн Линдси - привели в действие взрывные устройства в трех поездах лондонского метро и одном пассажирском автобусе. Взрывы унесли тогда жизни 52 человек, более 700 человек получили ранения.

Пострадавшие в результате атаки террористов-смертников, а также родственники жертв терактов получили от государства, которое не смогло обеспечить безопасность пассажиров в общественном транспорте, совокупную компенсацию в 11 миллионов фунтов стерлингов.

Удалось установить, что теракты 7 июля были спланированы весной 2005 года, а бомбы собраны в одном из домов в английском Лидсе. При изготовлении бомб были использованы вещества, доступные в свободной продаже. Операцию профинансировали сами террористы, а средства собирались методами, далекими от терроризма. Общая сумма понадобившихся злоумышленникам средств, составила менее 8 тысяч фунтов стерлингов, выяснило британское МВД.

Между тем, по мнению экспертов аналитического Центра за социальную сплоченность, наибольшую террористическую угрозу для Соединенного Королевства представляют сами британцы, а не заезжие экстремисты из других стран. Так, из 124 человек, осужденных в стране за последние 10 лет за террористическую деятельность, 69 процентов имеют британское подданство. Данное исследование, как полагает представитель Центра Дуглас Мюррей, "стало еще одним доказательством серьезности угрозы, которую представляет для мира исламский экстремизм, и того, что Великобритания находится в центре глобальной борьбы с этим злом". Авторы исследования установили, что 46 процентов осужденных в стране за терроризм являются выходцами из стран Азии, 28 процентов имеют пакистанские корни. Следующей после Пакистана страной, внесший наибольший "вклад" в террористическую активность в Великобритании, является Сомали - на выходцев из нее приходится 6 процентов осужденных, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: терактЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях