ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Хизбаллы пообещал "отрубить руку Израиля"

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 02:04
0
18
Лидер Хизбаллы пообещал  отрубить руку Израиля
Фото: AP
Хасан Насралла: Боевики дадут отпор армии Израиля

Лидер группировки Хизбалла Хасан Насралла во вторник, 3 августа, выпустил видеообращение, в котором заявил, что боевики его организации дадут отпор армии Израиля, если ее солдаты вновь атакуют ливанских военнослужащих.

"Мы отрубим руку Израиля, если она протянется к армии Ливана", - цитирует слова Насраллы AFP.

Кроме того, впервые Насралла заявил, что Израиль стоит за убийством бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в 2005 году.

Отмечают, что Хассан Насралла явно пытается нанести "превентивный удар" в канун обнародования доклада ООН, который, как ожидается, возложит ответственность за это убийство на Хизбалла.

Между тем, предупреждение лидера Хизбаллы последовало после инцидента на ливано-израильской границе, где в результате перестрелки с израильтянами погибло несколько ливанцев. 

По словам Насраллы, бойцы возглавляемой им организации готовы были вступить в бой с израильскими военными и поддержать ливанских солдат во время этой перестрелки, однако он, Насралла, в этот раз приказал им не вмешиваться, пытаясь таким образом избежать эскалации конфликта. 

Как сообщалось, столкновение на ливано-израильской границе произошло утром 3 августа. В результате перестрелки погибли, по последним данным AFP, четверо ливанцев (трое военных и журналист), а также высокопоставленный израильский офицер. Ранее сообщалось, что среди израильтян погибших нет, а есть только раненые. 

Конфликт начался с того, что ливанские военнослужащие, охранявшие границу, открыли огонь по израильскому патрулю, посчитав, что тот зашел на территорию Ливана. В ответ израильтяне выпустили в сторону Ливана несколько ракет.

Как сообщали израильские СМИ, недоразумение произошло из-за того, что ограждение, установленное вдоль границы, не всегда совпадает с линией самой границы. Уточнялось, что израильские солдаты зашли за ограждение, но не заходили на территорию Ливана.

Ливанское руководство, тем не менее, назвало произошедшее актом агрессии со стороны Израиля и потребовало вмешательства мирового сообщества.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал обеспокоенность инцидентом на ливанско-израильской границе, в ходе которого погибли четверо ливанцев и один израильтянин. Пан Ги Мун призывает стороны "проявить максимальную сдержанность".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтЛиванИзраильХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях